28.11.2015

26 ноября в адрес «Новой газеты» и ряда известных российских журналистов пришли СМС-сообщения о том, что в г. Темрюке Краснодарского края убит журналист Евгений Титов. Титов в этот день, действительно собирался в Темрюк по поручению «Новой газеты», где он освещает, в частности, тему строительства моста через Керченский пролив с экологической точки зрения. Ранее, в ночь с 6 на 7 октября, неизвестные лица вели слежку за Евгением Титовым и пытались нагнать его в подъезде его дома. На личный телефон Титова в последнее время регулярно поступают оскорбления и звонят с угрозами неизвестные лица.

В стране, где за последние годы убито более 300 журналистов и почти все эти убийства остаются нераскрытыми, мы не можем воспринимать происходящее с Евгением Титовым как шутку, пусть даже и дурную. Между тем полиция и правоохранительные органы устранились от защиты интересов этого журналиста, известного своими острыми публикациями, а Союз журналистов Краснодарского края также не проявляет хотя бы цеховой солидарности с ним.

Союз журналистов России требует действенного расследования уголовного дела по заявлению, которое было подано Евгением Титовым 14 октября и принято соответствующим отделом полиции г. Краснодара, и квалификации этого дела по статье 144 УК РФ о воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

Союз журналистов России будет продолжать следить за ситуацией вокруг собкора «Новой газеты» Евгения Титова и требует от коллег в Краснодарском крае оказания ему в этой ситуации цеховой поддержки.



Вернуться к списку