30.04.2015

Отмечая Всемирный день свободы печати, мы склоняем голову перед убитыми коллегами, теми, кто отдал свою жизнь за то, чтобы само это слово – свобода было наполнено подлинным, реальным содержанием.

Жестокий опыт ХХ века, как оказалось, не учит, его уроки забываются, снова во весь рост встает и набирает силу все тот же враг – нетерпимость, основными доводами в любом споре раз за разом становятся пуля, кулак и луженая глотка. Диалог срывается на крик, когда собеседники уже не слышат и не желают слышать друг друга.

К сожалению, происходящее в мире за последние годы демонстрирует хрупкость цивилизации, в основу которой положены великие принципы свободы, гуманизма и демократии – единственное, что может обеспечить само существование честной журналистики. И именно в нее летят первые пули со стороны произвола, мракобесия, обскурантизма. Именно она становится первой жертвой в борьбе с правом человека знать, решать, думать – самому, а не под чью-то диктовку. Именно ее стремятся унизить и оболгать, дискредитировать в глазах общества.

Коллеги!

Отмечая свой профессиональный праздник – День свободы печати (без которой мы мало чего стоим), давайте все же вспомним, что никакая свобода не дает журналисту права лгать, искажать известные ему факты, продавать свое перо за копеечные (и даже – не копеечные) блага. Слишком высока сегодня цена нашего слова, и все чаще оплачивается оно чьими-то слезами и кровью.

Мы можем придерживаться разных, даже противоположных взглядов на мир и пути его переустройства. Мы можем следовать разным религиозным и политическим концепциям и каждый исповедовать свою веру. Но мы не можем превращать себя в бездумных солдат не нами объявленных информационных войн, на полях которых все равно в конечном итоге окажутся только побежденные.

Мир сложнее войны. Мир ценнее войны. Научиться жить в мире труднее, чем жить в окопах.

Осознать это сегодня опять становится самым главным.

СЕКРЕТАРИАТ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Вернуться к списку