12.02.2015
УВКПЧ

ОБСЕ

Совет Европы

HRW

Amnesty International

Репортеры без границ

Международная федерация журналистов

Committee to Protect Journalists

Международная ассоциация по защите свободы слова

Международная организация журналистов

Верховная Рада Украины 12 февраля приняла откровенно дискриминационное постановление «О временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины». Служба безопасности Украины 21 февраля подготовила «черный список» из более чем ста российских СМИ, которые будут лишены возможности исполнять свой служебный долг по объективному освещению событий в этой стране.

В СБУ неуклюже пояснили, что это, мол, вынужденная мера, иначе будет «тяжело выиграть информационную войну против Российской Федерации». Парадоксальным образом, одновременно было заявлено о том, что Украина якобы ни с кем информационной войны не ведет.

Решение киевских властей стало кульминацией целенаправленной кампании по так называемому регулированию информационного пространства, которая противоречит международным обязательствам этой страны по обеспечению свободы СМИ.

Еще в марте 2014 года киевский суд запретил трансляцию четырех российских телеканалов – "России 24", РТР Планета, НТВ и Первого канала. В «послужной список» украинских властей также входят убийства, похищения и пытки журналистов в зоне конфликта на юго-востоке страны, за которые так никто и не понес ответственности, создание «министерства цензуры», преследование собственных телеканалов и других СМИ за показ российского контента, неугодного нынешнему режиму в Киеве.

Практически сразу за подготовкой «черного списка» последовали новые жесткие репрессии СБУ в отношении работающих на Украине корреспондентов российских телеканалов «Первый канал», НТВ, Life News, которые были задержаны и выдворены из страны. Более того, представитель СБУ призвал не просто выгонять из Украины российских журналистов, но и подвергать уголовному преследованию украинских граждан, сотрудничающих с российскими СМИ.

Таким образом, территория Украины становится все более опасным местом для работы и жизни журналистов.

Призываем международную общественность должным образом отреагировать на вопиющее поведение официального Киева и добиться прекращения беспрецедентной кампании по дискриминации и преследованию СМИ в этой стране.

Действия киевских властей противоречат не только общепринятым международным нормам, но и декларируемой ими приверженности принципам демократии.

Мы также считаем правильным отсутствие каких-либо ограничений со стороны российских властей на работу украинских журналистов, вещание украинских каналов на территории Российской Федерации.

Это обращение подписали более 50 руководители журналистских организаций и ведущих средств массовой информации России. Среди них:

Сергей Агафонов («Огонек»)

Всеволод Богданов (Союз журналистов России)

Евгений Бекасов («Россия-24»)

Юлия Быстрицкая («ТВ-Центр»)

Алексей Венедиктов («Эхо Москвы»)

Павел Гусев («Московский комсомолец»)

Олег Добродеев (ВГТРК)

Дмитрий Киселев («Россия сегодня»)

Татьяна Миткова (НТВ)

Сергей Михайлов (ТАСС)

Дмитрий Муратов («Новая газета»)

Александр Потапов («Известия»)

Эдуард Сагалаев (Национальная Ассоциация Телевещателей)

Маргарита Симоньян («RТ»)

Анатолий Сулейманов (Lifenews)

Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда»)

Валерий Фадеев («Эксперт»)

Владислав Фронин («Российская газета»)

Константин Эрнст («Первый канал»)

И другие.

Вернуться к списку