Союз журналистов Тувы поздравляет саратовских и нижегородских коллег и объединяющий нас Союз журналистов России с победой в конкурсе президентских грантов. До встречи в Дагомысе!

1 августа стали известны долгожданные итоги первого в 2017 году конкурса грантов президента России для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты.

Результат по Республике Тыва: из семи проектов, допущенных к экспертизе, победил только один. Кызыльская епархия русской православной церкви получит 473 768 рублей на реализацию проекта «Проведение просветительских мероприятий, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного мира» по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Поздравляю!

Себя поздравить не могу. Вынашиваемый в муках уже осуществляемый проект Союза журналистов Тувы «Мобильная школа толерантности без языковых и этнических барьеров на основе полиэтнической общественной библиотеки Союза журналистов Тувы» не заинтересовал российских экспертов. Что ж, любой конкурс – лотерея, давно уже научилась спокойно принимать и многочисленные победы, и столь же многочисленные поражения. Все равно буду продолжать работать, за деньги-то любой общественную работу сделает, а ты без денег попробуй крепить согласие на планете Земля, чтобы мир стал хоть чуть-чуть лучше.

Отступать не намерена: второй конкурс грядет, заявки принимаются с 16 августа по 29 сентября 2017 года. Пошлю заявку Союза журналистов Тувы снова, доработав. Плюсы этого года: на сайте грантов требуемые документы весьма удобно отправлять, форма – огромная, но при наличии продуманной идеи и заранее собранных бумаг заполнить ее вполне по силам. Минусы: экспертная комиссия не озвучивает недостатков отвергнутых проектов, и соображать, что же ее не устроило, придется самой.

Всё к лучшему – любой опыт полезен. Огорчает только то, что проекты региональных союзов журналистов весьма вяло заинтересовывают президентскую конкурсную комиссию. Вместе с нами, тувинцами, пролетели и мои дорогие тюменцы, и красноярцы, и ярославцы, и костромичи, и приморцы, и забайкальцы. В общей стае оказались журналистские союзы Московской области, республик Адыгея и Крым.

Из шестнадцати проектов коллег поддержано только два: Союз журналистов Нижегородской области сможет, получив 1041706 рублей, реализовать проект «Имена в сердцах и названиях улиц». У саратовского отделения – грант в 1328320 рублей на проект «Летописцы истории страны». Равняемся на лидеров!

Самое радостное: объединяющий всех нас Союз журналистов России – в числе победителей. 15 миллионов рублей – на проект «Форум современной журналистики «Вся Россия-2017». Значит, с нашим очередным, уже двадцать первым, фестивалем всё будет в порядке. И мы всё равно прилетим в Дагомыс, ни в коем случае не пролетев мимо.

Надежда Мухарбековна Антуфьева, заместитель председателя Союза журналистов Тувы.


На снимке: делали и будем делать. Финал церемонии чествования лидеров пятнадцатого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016»: награжденные и награждавшие. Проекты Союза журналистов Тувы «Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений» и «Гостеприимная Тува». Республика Тыва, Кызыл, малый театр «Тет-а-тет». 4 февраля 2017 года. Фото Виктории Лачугиной.

 

Вернуться к списку