Союз журналистов Тувы и Кызылский колледж искусств продолжают партнерскую работу в мобильной школе толерантности

Союз журналистов Тувы и Кызылский колледж искусств имени Алексея Чыргал-оола продолжают совместную работу по проекту «Мобильная школа толерантности: без языковых и этнических барьеров». Основой проекта, который осуществляется в Доме печати в полиэтнической общественной библиотеке-музее СЖТ, стало личное собрание книг главного редактора газеты «Центр Азии», члена Союза журналистов России с 1984 года Надежды Мухарбековны Антуфьевой.

Соответствующее партнерское соглашение было подписано председателем журналистского союза Эльвирой Лифановой и директором колледжа Айланмой Кан-оол 19 апреля 2017 года. За два месяца в библиотеке проведено шесть занятий с участием преподавателей библиотечно-информационных дисциплин Мариты Эрес-ооловны Бегзи, Ирины Витальевны Подик и студенток колледжа, обучающихся по специальности «библиотековедение».

Надежда Антуфьева познакомила студенток с уникальными книгами, безвозмездно переданными ею в общее пользование. Старейшее из них датировано 1909 годом. Общее количество изданий, собранных ею за сорок лет – 950. Это профессиональная журналистская, справочная, краеведческая, полиэтническая, юридическая литература на русском и  тувинском языках, а также фотоальбомы из разных регионов России. Среди них – подборка изданий разных лет Союза журналистов России и Фонда защиты гласности. Особая ценность ряда книг – личные автографы их авторов. Каждое издание – со своей историей. Стены библиотеки украшают фотографии людей республики в центре Азии – героев журналистских очерков и интервью.

В ходе практических занятий студентки под руководством педагогов начали учет и обработку библиотечного фонда в соответствии с профессиональными требованиями: книга суммарного учета фонда библиотеки, инвентарная книга, карточный алфавитный и систематический каталоги с обработкой в автоматизированной поисково-информационной системе «Ирбис».

Как отметила преподаватель высшей категории, Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации Ирина Подик, подобный полиэтнический совместный книжный проект общественной организации и учебного заведения – единственный в России. «Такое практическое сотрудничество очень полезно нашим студентам. Они не только конкретно осваивают профессиональные навыки учета фондов, но и учатся проводить информационно-просветительские мероприятия с использованием книг на двух языках. Приуроченная Союзом журналистов к Всероссийскому дню библиотек встреча с Лидией Иргит стала для наших студенток настоящим мастер-классом, расширила их кругозор и знания о людях республики», - отметила она.

Лидия Херлииовна Иргит – член Союза журналистов Тувы (России) с 1983 года, член Гильдии межэтнической журналистики, поэт, член Союза писателей. За мемуарный очерк «Сорок один камешек» об истории рода, традициях горного Монгун-Тайгинского района, роли взаимосвязи русского и тувинского языков в жизни и поэтическом творчестве она удостоена агальматолитового пера-2016 – первого места в специальной номинации «Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений» пятнадцатого республиканского конкурса журналистского мастерства.

С наступлением студенческих каникул работа в библиотеке СЖТ не закончилась. Ее продолжили второкурсницы Норжун Сандан и Анюта Монгуш как ответственные студентки, рекомендованные педагогами для прохождения производственной практики.

К 21 июня в инвентарной книге полиэтнической общественной библиотеки Союза журналистов Тувы зарегистрировано 493 издания.

Вернуться к списку