Шестой том книги «Люди Центра Азии» готовится к встрече с читателями

Издательский и образовательный проекты осуществляются в 2018 году с помощью гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В шести томах издания – 477 судеб: исторические и современные портреты жителей Тувы, и живущих в разных уголках России и за рубежом друзей республики в центре Азии.
Книга – продолжение труда журналистов по укреплению межнационального и
межрелигиозного согласия, начавшегося в газете «Центра Азии» со дня её рождения – 2
февраля 1991 года. Истории жизни земляков тщательно собирались и объединялись под одной обложкой. Первый том книги «Люди Центра Азии» вышел в свет в 1998 году, 50 судеб; второй – в 2001 году, 92 судьбы; третий – в 2006 году, 110 судеб; четвёртый – в 2011, 115 судеб; пятый – в 2006 году, 58
судеб. 
В шестой том, в добавление к пятидесяти двум новым очеркам и интервью,
включены избранные материалы из первого тома, ставшего уже библиографической редкостью. Новый том
традиционно проиллюстрирован архивными и современными снимками. Формат – энциклопедический, 832 страницы, обложка зеленая, тиснёная серебром. Печать книги, как и двух предыдущих, будет осуществлена полиграфическом предприятии «Журналист» в Абакане.
Одновременно с вёрсткой книги в Кызыле в полиэтнической общественной библиотеке Союза журналистов Тувы проходят встречи молодежи с её героями. Ветеран педагогики, хранительница народных традиций Валентина Бегзиевна Монгуш, наглядно продемонстрировала слушателям школы межэтнической  журналистики то, о чём поведала в своём мемуарном очерке «Сокровища белоголовых».
Параллельно члены Союз журналистов Тувы осуществляют особый общественный труд – озвучивание страниц книг «Люди Центра Азии» для тех, кто лишён возможности их прочесть, а может только услышать. Это - первый опыт значимого сотрудничества общественной организации с Тувинской республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих по просьбе её директора Аиды Дагба. И с Тувинским региональным отделением Всероссийского общества слепых, председатель которого
Ангыр Хертек так же является героем шестого тома книги «Люди Центра Азии».
Специальный алфавитный указатель героев пяти томов книги «Люди Центра Азии» можно найти и изучить здесь.

Вернуться к списку