«Всё это накапливалось сорок лет, а теперь собрано здесь для вас. Для помощи в профессиональной и творческой деятельности. Для вашего сердца и души», – так хранительница полиэтнической общественной библиотеки Союза журналистов Тувы начала встречу с редакторами районных газет, приехавших в Кызыл на профессиональный семинар, завершившийся посещением хранилища мудрости в Доме печати.

«Журналистика – моя жизнь, печаль и радость», – так емко сформулировал свое отношение к профессии старейшина тувинского творческого союза Кара-Куске Кунзекович Чооду, когда ему исполнился восемьдесят один год. В этот день – 5 мая – в библиотеке-музее Союза журналистов Тувы было организовано чествование старейшего из девяноста пяти членов регионального отделения Союза журналистов России: и по возрасту, и по стажу в общественной организации – 49 лет.

Можно ли одновременно писать на двух языках – русском и тувинском, при этом иллюстрируя свои материалы снимками? Как достичь профессионального мастерства и на кого равняться? Эти вопросы стали предметом оживленного обсуждения во время первого занятия в школе межэтнической журналистики, состоявшегося 25 апреля в библиотеке-музее Союза журналистов Тувы.


Бесплатное лечение и отдых в течение семи дней для укрепления здоровья и творческой энергии – такой подарок впервые получили четыре ветерана журналистского союза в результате установления содружества общественной организации с расположенным близ Кызыла санаторием-профилакторием «Серебрянка».

С 23 по 29 сентября 2017 года в Дагомысе (Сочи) состоится XXI фестиваль журналистов «Вся Россия» – главное журналистское событие года.

Музейное дело и журналистика – сферы неразделимые. Это в очередной раз продемонстрировала подвижница истории, член Союза журналистов России с 2000 года Татьяна Евгеньевна Верещагина.


Союз журналистов Тувы продолжает сбор и публикацию воспоминаний о творческой судьбе ветеранов союза. Они выходят в свет в газете «Центр Азии» с дальнейшим включением в шестой том книги судеб «Люди Центра Азии».


Читатели специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих в Кызыле в марте 2017 года получили долгожданный подарок: в аудио-формате выпущен исторический роман Кызыла-Эника Кудажы «Уйгу чок Улуг-Хем» – «Улуг-Хем неугомонный».

Третий год конкурс проводится фондом поддержки независимых региональных и местных СМИ Общероссийского народного фронта.


Региональное отделение пополняется новичками, укрепляя авторитет общественной организации, главный ветеран которой – Кара-Куске Чооду с сорокадевятилетним стажем в российском Союзе. 


На конкурс представили 70 работ, из них на русском языке – 39, в том числе из Красноярского края, на тувинском языке – 31. 

Члены Союза журналистов Тувы, представители печатных изданий и радио, тележурналисты, работники республиканской типографии и книжного издательства, ветераны собрались в Кызыле в спорткомплексе «Субедей», чтобы покататься на коньках и помериться силами в веселых стартах.


Старшие коллеги поздравляют новичков и желают им плодотворного сотрудничества