Первое мероприятие в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Томским областным отделением Союза журналистов России и Ассамблеей народов Томской области оказалось событием грандиозным.

На территории региона проживают 140 народностей из 160, населяющих Россию, 39 из них создали свои диаспоры, объединившись в Ассамблею народов Томской области. Местный Союз журналистов всегда поддерживал с Ассамблеей тесные дружеские связи. Но после того как в прошлом году диаспоры приняли активное участие в праздновании 100-летия Союза журналистов России и 60-летия со дня создания Томского отделения, дружба переросла в серьезные деловые отношения. При поддержке ООО «Газпром трансгаз Томск» Ассамблея и региональный Союз журналистов организовали для молодёжи экспедицию на север области. В общей сложности участники этого марш-броска преодолели чуть больше тысячи километров на автобусе и скоростном катере.

- Экспедиция преследовала несколько целей, - рассказывает руководитель Ассамблеи, профессор Томского политехнического университета Николай Кириллов. – Взрослые представители диаспор выстроили между собой хороший диалог, и мы задумали на деле подружить детей разных национальностей.

- Кроме того, - вторит профессору председатель Томского областного отделения Союза журналистов Вера Долженкова, - хотелось познакомить ребят с нашим необъятным краем, с такой исторической изюминкой как Нарым. Здесь отбывали ссылку декабристы, политзаключенные (в том числе Иосиф Сталин, которому единственному из всех без каких либо последствий удалось сбежать на большую землю), раскулаченные и другие неугодные правительству люди. И, разумеется, в ходе экспедиции мы намеревались провести профориентационную работу: познакомить ребят с деятельностью компании «Газпром трансгаз Томск».

Эта компания сегодня занимается реализацией мегапроекта – строительством газопровода «Сила Сибири», который будет транспортировать газ из Якутии в Китай. При эксплуатации «Силы Сибири» компании потребуются дерзкие и позитивно настроенные на большие дела молодые кадры. Юные представители киргизской, чеченской, белорусской, еврейской, армянской, азербайджанской и киргизской диаспор буквально засыпали сотрудников Володинской, Чажемтовской и Парабельской промплощадок компании вопросами.

- А мне очень понравилась деловая игра, которую для нас организовали ребята из Общественного молодежного объединения компании «Газпром трансгаз Томск», - с удовольствием делится впечатлениями от поездки Адлан Ахмадов, представитель чеченской диаспоры. - Нас разделили на пять команд. В мою попали ребята из киргизской диаспоры, белорусы и нам надо было пройти несколько творческих этапов. Экология, редкие животные, головоломки, знание редких языков… Победила, конечно же, дружба!

- Музей политической ссылки в Нарыме открыл для меня неизвестную главу в истории России, - признается киргиз Алинур Мадалиев, - вернусь домой и обязательно подробно все выясню об этом интереснейшем месте и о событиях, когда-то в нем происходивших.

Вернуться к списку