В судебном споре журналиста и экс-генпрокурора возможен мирный исход

Дело о клевете с использованием СМИ в отношении журналиста информагентства URA.ru Юлии Литвиненко может быть прекращено в связи с примирением сторон.

Следствие и судебный процесс находятся в центре медийного внимания в первую очередь из-за личности потерпевшего. Уголовное дело против журналиста было возбуждено в конце 2016 года по заявлению экс-генпрокурора России Юрия Скуратова. Поводом послужила статья на сайте агентства «URA.ru» о том, что бывший глава надзорного ведомства, а ныне президент и один из учредителей общественного фонда «Правовые технологии XXI века» может иметь отношение к неоднозначному судебному решению по корпоративному спору вокруг завода «Вентпром».

В своей статье журналистка рассказала о том, что за решением апелляционного суда в Перми, которое разоряло предприятие по производству вентиляторов для горнодобывающей отрасли и метрополитена «Вентпром» и оставляло без работы 500 жителей города Артёмовского в Свердловской области, стояла фирма именно бывшего генпрокурора.

Во многом благодаря активной позиции уральских СМИ «Вентпром» был спасен. Решение было отменено, а иск был направлен на новое рассмотрение. Хотя о ситуации писали многие СМИ региона, Юрий Скуратов посчитал, что именно журналистское расследование «URA.RU» порочит его честь и деловую репутацию.

Юрий Скуратов — выпускник Уральской юридической академии (тогда она носила название Свердловского юридического института), некоторое время был в вузе деканом судебно-прокурорского факультета. В 1995 году был назначен генеральным прокурором России, а в 1999 году отстранен от должности: в марте 1999 года телеканал «Россия», а также некоторые зарубежные СМИ, показали документальный фильм «Трое в постели». В фильме «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями) занимается сексом с двумя девушками, охарактеризованными многими СМИ как проститутки. Владимир Путин, который вел тогда дело как глава ФСБ, признавал пленку предварительно подлинной. Сам Скуратов говорил, что она сфальсифицирована.

Юлия Литвиненко — известный уральский журналист, в профессии более 20 лет, отмечена премией ОНФ «Правда и справедливость».

Расследование продолжалось весь 2017 год. Юлия Литвиненко побывала на нескольких допросах, прошла детектор лжи, в редакции «URA.ru» состоялись обыски. Обвинительный акт был утвержден в июле этого года. Осенью начался судебный процесс.

Еще в феврале 2017-го Свердловский творческий союз журналистов и Союз журналистов России заявили о том, что возьмут конфликт экс-генпрокурора с журналисткой под свой контроль.

«Союз всегда защищает журналистов, которые пишут правду, и если автор уверен в фактах, которые он опубликовал, ему совершенно не о чем беспокоиться», — отметил председатель СТСЖ Александр Левин.

Региональный союз журналистов ведет постоянный мониторинг хода следствия и судебного разбирательства. Представитель СТСЖ, в частности, интересовался в Ленинском суде (судебный участок мирового судьи расположен в здании районного суда) причинами переноса заседаний. На вчерашнее, кстати, не явились представитель прокуратуры и сам потерпевший: Юрий Скуратов через своего представителя передал документы, что он не мог явиться на заседание из-за болезни.

Тем не менее, потерпевший заочно совершил крутой поворот в ходе разбирательства. Представляющий его интересы юрист  Вячеслав Вуккерт объявил о желании своего доверителя покончить дело миром — прекратить конфликт в связи с примирением сторон.

Журналистка Юлия Литвиненко и ее адвокат Павел Бабиков считают, что такой финал их вполне устроил бы и ожидают документального подтверждения позиции Юрия Скуратова. Его представитель заверил, что получить документ — дело нескольких дней.

Мировой судья одного из судебных участков Ленинского района Екатеринбурга Лариса Малухина назначила следующее заседание на 24 ноября. Если до этого времени ходатайство Скуратова не поступит, то суд продолжится.

Но, судя по вчерашним заявлениям, процесс о клевете, который не добавляет авторитета юристу и бывшему генпрокурору, отнимает время и нервы у нашего коллеги, может прекратиться.

Вернуться к списку