В честь 110-летия газеты «Уральский рабочий» прошла встреча журналистов печатного издания

Фото: Алексея Владыкина

В медиа-холдинг "Уральский рабочий" в честь 110-летия сегодня были приглашены ветераны издания.

"Мы относимся к газете "Уральский рабочий" как к члену своей семьи, поскольку большая часть жизни журналистов проходит на работе, - заявил Евгений Тулисов, глава медиа-холдинга "УР", обращаясь к ветеранам газеты. – Такая встреча позволяет наметить планы на будущее, обменяться мнениями". 

Газета перешла в эконом-формат, стала черно-белой и выходит при сокращенном тираже - данная проблема стала основной темой обсуждения во время встречи. Глава близкого к администрации Екатеринбурга холдинга пояснил ветеранам "Уральского рабочего", что печатное издание будет жить. Однако ему придется пережить ряд изменений.

В непростых финансово-экономических условиях печатное издание не выдерживает конкуренции на медийном рынке, а потому нуждается в сильном спонсоре, которым, по мнению Тулисова, может стать руководство Свердловской области.

"С точки зрения финансовых структур, особенно учитывая финансово-экономическое положение, печатным СМИ становится тяжело, затраты на печатное издание несопоставимы с теми же интернет-изданиями, - пояснил Тулисов. - Единственным способом спасти газету является деприватизация. В последние месяцы мы активно в этом направлении работаем, все необходимые переговоры с губернатором провели. Сейчас ждем соглашение о передаче прав учредителя на газету на уровень региона. Предполагаем, что оптимальным выходом из сложной финансово-экономической ситуации издания будет передача на уровень государства".

Таким образом, "Уральский рабочий" может составить конкуренцию официальному изданию региона – "Областной газете", в которой, согласно Уставу Свердловской области, публикуются все нормативно-правовые акты.

Как уже сообщало Накануне.RU, руководитель первичной организации Свердловского творческого союза журналистов (СТСЖ) "Ветераны газеты "Уральский рабочий" обратился с письмом к председателю СТСЖ Александру Левину, в котором подчеркнул, что "предстоящий юбилей старейшей газеты региона "Уральский рабочий" [первый номер вышел 14 февраля 1907 года] вполне может превратиться в ее похороны".

Александр Левин пояснил, что  решение судьбы газеты зависит, в первую очередь, от учредителей, но СТСЖ занимается этим вопросом.

 
Вернуться к списку