Республика «ШКИТ» по-уральски

В канун Дня российской печати в Нижнем Тагиле прошел Первый региональный фестиваль детских, молодежных и школьных медиа "ШКИТ-ФЕСТ". Фестиваль проводился по инициативе коллектива Школы кино и телевидения (Студии «ШКИТ» Нижний Тагил), при поддержке Свердловского творческого Союза журналистов и его нижнетагильской организации, а также местного отделения Российского движения школьников.

В первом, подготовительном этапе— заочном конкурсе начинающих журналистов и создателей медиа-контента — участвовали творческие коллективы и отдельные авторы в возрасте от 7 до 18 лет. Конкурс объявили в конце прошлого года, итоги подвели во время январского этапа — образовательного практикума.

Среди полутора сотен участников творческих конкурсов были представители самых разных детских, школьных, подростковых коллективов из 14 городов и поселков Среднего Урала. Еще сотня детей и взрослых стала гостями медийного праздника.

Студентка факультета журналистики Уральского федерального университета, главный редактор молодежного выпуска «Областной газеты» Юлия Шамро с участниками своего мастер-класса обсудила, как сделать, чтобы школьная газета была интересна не только ее авторам.

В одном из помещений ДК имени Гагарина, где проходил фестиваль, превращенном в творческую мастерскую, фотограф и художник Рефат Мамутов раскрывал секреты современной светописи.

Режиссер Андрей Парыгин на своем мастер-классе советовал, как вести себя журналисту в кадре.

Секретарь Свердловского творческого Союза журналистов Олег Медведев привез на фестиваль коллекцию «разоблаченных» фейков и рассказал, как бороться с фейковыми новостями. СТСЖ организовал онлайн-трансляцию этого мастер-класса.

Авторы, которые отважились на разбор своих работ, получили не только квалифицированный анализ их достоинств и недостатков от руководителей мастер-классов, но смогли услышать мнение и получить оценку других участников.

После этого шкит-фестовцев ждали мастер-классы по рекламе и технике речи. Последнее занятие фестиваля провела телеведущая «Областного телевидения», участник многих обучающих проектов СТСЖ Ксения Телешова.

Финальным аккордом праздника-учебы стала церемония награждения. Обладателями призов и дипломов в восьми номинациях конкурса стали без малого тридцать юнкоров.

Особо хотелось бы отметить , что специальный приз «Безграничная журналистика» получили участники Инклюзивной студии телевидения «Компас ТВ» из города Березовского. Руководитель студии Ксения Каминская — инвалид-колясочник, которая с помощью уральского медиа-сообщества и творческого союза смогла осуществить свою мечту — учиться журналистике. Сейчас студентка Гуманитарного университета, сотрудница Ельцин Центра Ксения Каминская завершает учебную программу за рубежом и уже сама учит детей и взрослых с ОВЗ азам профессии.


Фото: Студия "Шкит"

Вернуться к списку