Речные «бойцы» под опекой журналистов

Продолжается главный экологический проект Свердловского творческого союза журналистов — эко-сплав по реке Чусовой. Кроме уборки мусора по берегам, которая стала уже традиционной для таких мероприятий, наши коллеги взялись за более трудную задачу — очистить прибрежные скалы (так называемые «бойцы») от надписей, оставленных эковандалами.
Первый, прошлогодний, сплав был посвящен 60-летию СТСЖ. Нынешний проходит в год векового юбилея Союза журналистов страны. АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан» реализует проект «Чистые бойцы реки Чусовой» при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.
Эко-сплавщики за три дня прошли по Чусовой маршрутом Нижнее Село – Староуткинск около полусотни километров. Стёрли надпись на камне-бойце Винокуреннном, оставленную студентами-пермяками без
малого шесть десятков лет назад! Одну из самых труднодоступных надписей (всего на этот сезон их запланировано десять) свели шалинский редактор Дмитрий Сивков, главред из Камышлова Сергей Озорнин и инструктор Олег Сёмышев.
Если у эко-сплава уже есть своя история, то появляются и свои традиции. Новичков-участников посвящают в «Чистые бойцы». Отныне, чтобы носить это неофициальное звание, каждый, принимавший участие в
эко-сплаве, должен выпить с весла кружку родниковой воды и получить на память небольшой осколок камня-бойца, отмытого за время водного похода. Первым посвящённым стал один из самых опытных уральских журналистов Станислав Богомолов.
Как и в прошлогоднем сплаве, нынче на равных с мужчинами в водном марафоне участвовали главный редактор газеты «Красное знамя» из Сухого Лога Олеся Салтанова и ее коллега из «Ачитской газеты» Ксения Лебедева.
Ради справедливости надо сказать, что не только журналисты думают о чистоте уральских рек. Но без помощи прессы не обходится ни одна сколь-нибудь значимая экологическая инициатива. На сегодняшней пресс-конференции в свердловском Доме журналистов с участием министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова общественная организация «Город первых» дала старт конкурсу журналистских работ под названием «Первый – зеленый».
Задача конкурса – привлечь внимание СМИ к проблемам экологии, продемонстрировать успешные экологические инициативы жителей региона. Информационный партнер конкурса – российское информационное агентство «ФедералПресс».
Вернуться к списку