На мундиале — безбарьерная среда

Более тысячи двухсот болельщиков с ограниченными возможностями из разных стран посетили матчи Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. Двое из них сегодня побывали в Доме журналистов, который в дни ЧМ-2018 работает как городской пресс-центр чемпионата.
Константин Райда в буквальном смысле исколесил весь стадион. Он – инвалид-колясочник и волонтёр, один из двух тысяч уральских добровольцев мундиаля. У них различные локации и разные задачи. В том числе — готовить и тестировать безбарьерную среду. В городе, в фан-зоне и, конечно же, на стадионе.
Ксения Каминская начала бороться за безбарьерную среду еще школьницей. Девочка из города Берёзовского, передвигавшаяся на инвалидной коляске, со временем сделалась экспертом по доступной среде, запустила видеопроект «Социальный репортер».
Поначалу подростка, которая вместе с матерью активно боролась за доступную среду для инвалидов, свердловские телеканалы просто брали в кадр. Заметив тягу к журналистике, стали помогать освоить профессиональные приемы, приобрести съемочную технику. Свердловский творческий союз журналистов даже принял по этому поводу специальное решение секретариата, выделил средства.
Благодаря собственному упорству, энтузиазму родителей, помощи телеканалов и СТСЖ Ксения Каминская поступила на факультет телерадиожурналистики Гуманитарного университета, начала работать в Ельцин Центре, нынче собирается в долгосрочный обучающий проект за границу.
Ксения первой из маломобильных людей протестировала элементы и оборудование для доступной среды в свердловском Домжуре.
Летом прошлого года столица Урала принимала первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Пресс-центр конгресса разместился в Доме журналистов. Мастер-классы для маломобильных видеоблогеров провела Ксения Каминская.
Сегодня она на пресс-конференции «Развитие социальной инфраструктуры и безбарьерной среды во время Чемпионата мира по футболу – 2018» вместе с волонтером Константином Райдой и министром социальной политики Свердловской области Андреем Злоказовым высоко оценила подготовку спортивных и социокультурных объектов города, в том числе и для людей с ОВЗ.
В своё время Ксения первой из маломобильных людей протестировала элементы и оборудование для доступной среды в Домжуре и дала им хорошую оценку. Во время конгресса и встреч с экспертами по безбарьерной среде выяснилось, что колясочникам, чтобы попасть за стол конференц-зала, нужно подняться на возвышение, а для этого понадобится пандус. Сегодня Ксения и Константин въезжали на место спикеров по пандусу. Так что даже в подготовленном помещении есть что подметить и дополнить человеку с ограниченными возможностями (ОВЗ). Потому-то Констнатин Райда и проверял стадион и фан-зону.
Он, как и Ксения, подметил: во время матчей в разных местах арены или зоны появляется много проводов и кабелей. Часто в этом «виноваты» съемочные группы. Для обычных болельщиков не проблема: взял да перешагнул. На коляске переехать труднее. Решить проблему просто: убрать провода в кабель-каналы, накрыть их специальными коробами-пандусами. Не сомневаемся, что это замечание учтут и коллеги-телевизионщики, и организаторы массовых мероприятий.
Общая оценка подготовки екатеринбургских объектов мундиаля к приему людей с ОВЗ была самой высокой.
«Не было никаких сложностей в посещении матча, начиная с покупки билетов до посещения стадиона, — вспоминает Ксения Каминская. — Мы купили билет на специальное место, без проблем его получили вместе со специальным парковочным билетом, на стадионе прокатились на гольфкаре. Очень много людей с инвалидностью смогли посетить матчи. Наверное, в обычной жизни мы бы никогда не смогли увидеть столько людей с ограниченными возможностями в одном месте».
К слову сказать, в 2017 году в число социальных инфраструктурных объектов Свердловской области было включено более 200 объектов. На реализацию программы «Доступная среда» в 2017 году было
направлено порядка 440 млн рублей. Условия доступности созданы на 120 объектах социальной и
транспортной инфраструктуры. В рамках программы создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях. В части поддержки учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту проведен ремонт спортивных сооружений, учреждения оснащены оборудованием и спортивным инвентарем с учетом доступности для маломобильных групп населения. Что касается развития транспортной инфраструктуры, в преддверие Чемпионата мира было закуплено 160 низкопольных автобусов. В дни чемпионата в перевозке задействована областная служба «Социальное такси».
Вернуться к списку