Избили репортеров? Под суд!

В Свердловской области оглашен уже второй за непродолжительное время судебный вердикт за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Чтобы дела по статье 144 УК дошли до законного финала, их по просьбе Свердловского творческого союза журналистов взяло под личный контроль руководство следственного управления СК России по Свердловской области.

14 августа Артемовский городской суд приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно и испытательному сроку на два года директора местной передержки для собак компании «Универсалремонт» Евгения Шлейна и местного жителя Дениса Слюсаренко, которые в июле 2016 года избили съемочную группу телеканала «Ермак». Как рассказали Интернет-газете Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Шлейн и Слюсаренко признаны виновными по части 3 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами, с повреждением их имущества).

Cуд установил, что 28 июля журналисты «Ермака» поехали на редакционное задание в Артемовский на промышленную площадку на улице Куйбышева. Туда, как ранее писала Интернет-газета, репортеры прибыли вместе с членом регионального ОНФ Валерием Басаем, который хотел разоблачить, по его мнению, плохую работу передержки для собак. Басай утверждал, что как только журналисты ступили в промзону и начали снимать, на них набросились «амбалы с наколками». Когда оператор отказался прекращать съемку, то Шлейн стал его избивать.

Доказано, что в нападении на репортеров «Ермака» участвовал не только Шлейн, но и Слюсаренко. В ходе потасовки камеру у оператора разбили, а флешку из нее вытащили. Самих репортеров подсудимые били кулаками, но, к счастью, это не привело к причинению вреда здоровью журналистов.

На стадии следствия директор «Универсалремонта» Евгений Шлейн все обвинения отрицал. Он настаивал, что ни он, ни кто-то из его сотрудников репортеров «Ермака» не бил. Шлейн говорил, что был не против, когда оператор снимал животных, но как только он начал снимать людей, то он просто опустил камеру рукой вниз, но не ломал ее. А оператор, по словам Шлейна, сам запнулся и упал.

Напомним, что 28 июля 2016 года были избиты сразу две съемочные группы «Ермака». Второй инцидент произошел в Екатеринбурге на Эльмаше в автомастерской АвтоMaster. У журналистов случился конфликт с Борисом и Константином Лущиковыми — владельцами сервиса. В ходе потасовки Лущиковы сломали журналистам камеру стоимостью почти 1 млн рублей, а затем и вовсе спрятали ее в своем кабинете. Репортеру, который приехал на съемку, осужденные сломали палец.

Получив письмо от президента окружной телекомпании «Ермак» Татьяны Николаевой, в котором были описаны подробности двух июльских нападений на журналистов телекомпании, председатель Свердловского творческого союза журналистов срочно связался с руководством областного управления Следственного комитета. Оба дела были взяты под особый контроль и расследованы в строгом соответствии с буквой закона.

 Как сообщает официальный сайт Следственного управления СК России по Свердловской области, в ходе следствия по уголовным  делам  были проведены судебно-медицинские, фоноскопическая и товароведческая судебные экспертизы. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утверждёнными обвинительными заключениями были направлены в суды для рассмотрения по существу.

О вчерашнем приговоре Артемовского суда уже сказано. Этот вердикт можно считать довольно мягким: он не связан с реальным лишением свободы. По екатеринбургскому нападению Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил каждого из Лущиковых к 1 году и 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Суды вынесли вердикты, защитив права репортеров и общества, укрепив и обогатив практику применения уголовного наказания за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Свердловский творческий союз журналистов постоянно информировал уральских коллег и общественность о ходе расследования и судебных процессов. Их итог послужит уроком любителям рукосуйства в отношении журналистов.

Вернуться к списку