"Заслуженный журналист Севастополя" - впервые!

По заслугам – и честь 

Они – первые

В Городе-Герое впервые присвоено Почётное звание «Заслуженный журналист города Севастополя»

 

Указом Губернатора города Севастополя от 22.02.2019 г. № 17-УГ «О присвоении почётного звания города Севастополя» Заслуженными журналистами Города-Героя стали Борис Гельман, Алексей Кравченко, Владимир Мелянский и Дмитрий Чумак. Они – первые журналисты, удостоенные этой высокой чести и заслуженной награды, учреждённой в прошлом году.

Как сказано в указе, журналисты удостоены этого звания «За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие средств массовой информации в городе Севастополе».

Комментируя это решение, председатель Севастопольской региональной организации Союза журналистов России Сергей Горбачёв сказал:

– Прежде всего хочется поздравить наших старших коллег. С каждым из них мне довелось работать, для меня они являются не просто примером, а в значительной мере – учителями. Примечательно: несмотря на возраст, на их солидные годы, они по-прежнему в строю – активно публикуются, работают с молодёжью, принимают участие в ветеранской работе. Судите сами: вместе они в журналистике – более 220 лет!

Поэтому хотелось поблагодарить нашего Губернатора, членов городской комиссии по наградам за принятое решение, а также работников департаментов общественных коммуникаций и аппарата Губернатора и Правительства Севастополя за поддержку, за организационно-техническое обеспечение и помощь в подготовке материалов, необходимых для награждения. К слову, подготовить необходимый пакет документов для представления к награждению довольно непросто – в принципе, сложного в этом ничего нет, но довольно хлопотно и затратно по времени. Но таков регламент, что в таком деле понятно и объяснимо. Награждение должно быть обоснованным, а решение – объективным. Уверен: в журналистском сообществе с одобрением воспринято решение о присвоении почетного звания именно этим журналистам.

– Действительно, отмечены люди достойные и уважаемые всеми. Вместе с тем в городе есть немало журналистов, чей труд может и должен быть отмечен. Кое-кто говорит, что трое из награждённых – бывшие «флажковцы», что не случайно…

– Конечно, не случайно. Более того. Скажу: это – естественно. Сами посудите: кого удостаивать высокого звания, если не настоящих профессионалов, прошедших классическую журналистскую школу. Это люди, расцвет творческих способностей которых пришёлся на интереснейшее время – 60–70–80–90-е – «нулевые» годы! Менялась жизнь в стране, а они были востребованы и профессионально кредитоспособны. Именно эти люди развивали школу севастопольской журналистики, неотъемлемой частью которой является журналистика флотская. Ведь тридцать лет назад в городе было три СМИ, не считая, конечно, ныне «умерших» многотиражек: городская газета «Слава Севастополя» с тиражом под сотню тысяч, черноморский «Флаг Родины» с ныне фантастическим для военной газеты тиражом более тридцати тысяч экземпляров, а также городское проводное радио. Так что большинство из профессиональных журналистов старшего поколения вышли из матросского бушлата и офицерской шинели «Флажка» и рабочей блузы советского интеллигента всеми любимой «Славы».

Причем зачастую журналисты «кочевали» из одной газеты в другую, а с наступлением периода гласности в эпоху перестройки именно они создавали новые СМИ. Достаточно назвать таких мэтров, как Анатолий Марета, Лев Блёскин, Владимир Шаламаев, Ярослав Князев. Что уж говорить о тех, кто из флотских рядов был уволен в запас в расцвете творческих сил! Безусловно, Заслуженные журналисты Города-Героя – в первом ряду «штыков пера» и на воинской службе, и на мирном гражданском поприще. Все они, более или около полувека являются членами Союза журналистов СССР – России, удостоены Почетного знака СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Борис Никодимович Гельман, – только вдумайтесь в этот показатель! – член Союза журналистов с 1964 года. Общий стаж работы – 62 года, из них на журналистском поприще – 49 лет. Являлся корреспондентом, начальником отдела газеты «Флаг родины», заместителем редактора, редактором многотиражных газет на Северном и Черноморском флотах, работал в ряде городских газет, в том числе в течение 15 лет редактировал газету «Хесед Шахар» («Рассвет милосердия»). Автор нескольких книг.

Алексей Филиппович Кравченко – член Союза журналистов с 1967 года. Общий стаж работы 55 лет, из них в журналистике – 51 год. С юности – в профессии. Стал военным журналистом, служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах, работал в ряде городских газет, в том числе являлся главным редактором популярной в 90-е годы «Вечёрки». Стоял у основ создания «Севастопольских известий» и газеты «Ветеран Севастополя». Удостоен ряда наград, в том числе Почётного звания «Заслуженный журналист Украинской ССР».

Дмитрий Иванович Чумак в Союзе журналистов полвека. Являлся военным журналистом, служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах, работал в ряде городских газет, в том числе 12 лет являлся главным редактором «Севастопольских известий». Заслуженный журналист Украинской ССР.

Единогласно приняв решение, правление Севастопольской региональной организации Союза журналистов России выступило с ходатайством о присвоении именно им Почетного звания «Заслуженный журналист города Севастополя». Мы посчитали, что первыми его должны быть удостоены ветераны печати Города-Героя, внёсшие большой вклад в развитие информационного поля Севастополя, энергично и последовательно отстаивающие интересы России в регионе Причерноморья. Их – подчеркну – авторские публикации, личная организаторская работа способствовали сохранению духовного стержня, русской идентичности Города-Героя, межнационального согласия. Своим творчеством они обеспечили создание и удержание за черноморцами и севастопольцами плацдарма Русской весны. Сегодня наши старшие коллеги в меру сил содействуют решению задач социально-экономического развития города, воспитанию подрастающего поколения на героических традициях Отечества.

Правление попросило Губернатора Дмитрия Владимировича Овсянникова поддержать наше ходатайство о присвоении Почетного звания «Заслуженный журналист Севастополя» нашим старшим товарищам. Мы считаем присвоение почётного звания ветеранам журналистики делом очень важным, особенно с учетом того, что в минувшем году Союз журналистов России отметил своё 100-летие.

Мы также поддержали присвоение звания нашему товарищу – редактору группы тематических программ ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания» Владимиру Андреевичу Мелянскому. Он, кстати, «гражданский» журналист, флотским офицером не был, но закалка у него – не просто севастопольская, а по-настоящему черноморская. Он активно сотрудничал и с флотской газетой, которая в «украинский период» истории стала основой создания журналистской организации Союза журналистов. Это, на мой взгляд, принципиально, но главным и определяющим является гражданская позиция Владимира Андреевича – патриота Севастополя и Профессионала с большой буквы. Присвоение ему звания стало своеобразным подарком к его юбилею – 75-летию.

– Сергей Павлович, говорят, что к почетному званию представлялись и другие журналисты...

– Я об этом слышал, но подробностей не знаю. Дело в том, что по установленному порядку действующих, то есть не просто пишущих, а ещё и работающих, т.е. получающих где-то зарплату журналистов к любым награждениям представляют в трудовом коллективе. Мы же – общественная организация. Поэтому можем ходатайствовать в отношении наших коллег, находящихся уже вне каких-то должностных штатов. Гельман, Кравченко, Чумак уже нигде не работают, а Мелянский – трудится. Поэтому его и представила к званию Севастопольская телерадиокомпания. Очевидно, эта работа велась в других коллективах, но в силу каких-то мотивов или обстоятельств соответствующие решения не приняты.

Я уверен в том, что Почетного звания «Заслуженный журналист Севастополя» будут удостоены и другие наши коллеги – такая работа, насколько я знаю, ведётся. У нас немало коллег, достойных поощрения. Получилось так, что, я бы так сказал, в силу обстоятельств времени, после распада СССР в городе и на флоте журналистов не очень-то награждали. В советский период звания «Заслуженный журналист СССР» не существовало, достойных коллег «по территориальному принципу» отмечали Почётным званием «Заслуженный журналист Украинской ССР». Разумеется, этот процесс прекратился. «Новым» званием «Заслуженный журналист Украины» в городе отмечены несколько человек, которые, мягко говоря, умели ладить с украинскими чиновниками и властной элитой. Присваивалось звание «Заслуженный журналист Автономной Республики Крым».

До недавнего времени почетного журналистского звания в РСФСР – России не было, а работающих в городе российских журналистов, в том числе флотских, раньше могли удостаивать звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Но за четверть века никому оно присвоено не было – флотское руководство, очевидно, не считало это возможным. Видимо, в течение почти четверти века журналисты этого не заслужили…

Сегодня ситуация иная – наградная система действует, она позволяет воздать должное всем, в том числе и тем, кто был обойдён вниманием в «украинский период». Но эта система предусматривает вполне конкретный порядок. Его следует соблюдать. В том числе в трудовых коллективах, где сегодня журналисты работают.

Ну и, конечно, главное – чтобы представляемые к награждению были людьми достойными. Не честолюбивыми конъюнктурщиками, обслуживающими интересы своих хозяев-толстосумов – учредителей-издателей-редакторов; не грантоедами, ещё недавно кушавшими из рук околосоросовских киевских структур, а Патриотами Севастополя. Немаловажно также: награждение должно быть воспринято журналистским сообществом и, скажу так: благодарными читателями и зрителями. Севастополь, хоть и субъект Федерации, но город-то не очень большой. Мы, как говорится, знаем, кто на самом деле чего стоит и почем фунт изюма. Журналистского…

 

Вопросы задавал Владимир Храмов,

член Союза журналистов России

 

Текст Указ губернатора опубликован здесь:

https://sev.gov.ru/docs/257/66537/

Вернуться к списку