Помянем Диму Слизовского…

Жизнь всё чаще доказывает: Она – штука короткая. Причем независимо от количества прожитых лет. И почти по Булгакову: смерть – вещь внезапная, и тоже – независимо от возраста и состояния здоровья…

В минувшую субботу севастопольские журналисты проводили в последний путь своего Патриарха, Мэтра флотской печати, члена Союза журналистов с 1962 года Надежду Викторовну Евстигнееву. До своего 92-летия она не дожила нескольких дней. Жизненный путь – славная летопись дел и свершений девчушки-блокадницы, жены блестящего флотского офицера, «Золотого пера» черноморского «Флага Родины», заботливой мамы и бабушки. Пройдено, увидено и сделано вроде бы немало, но… А сколько не сделано? Как говорил прошедший войну от Подмосковья до берегов Амура мой друг – прекрасный публицист и рассказчик капитан 1 ранга Александр Николаевич Сунаев, «в голове столько всего накопилось, о таком хочется поведать, а тут… уже и помирать пора». Потому, сколько бы кто ни прожил – всё равно мало и рано…

Что уж тут говорить, если уходит человек в 35. По моим понятиям, по нашим временам – чуть ли не мальчишка. Тем более, если говорить о молодом человеке, которого знаешь не один год – в субъективных представлениях он и не очень-то взрослеет-стареет. И потому – как обухом по голове, как снег на голову: умер Дима Слизовский. И оператор, и корреспондент, и продюсер, в общем – журналист-телевизионщик «из обоймы» Севастопольской телерадиокомпании. Талантливый, активный, не просто коммуникабельный, а компанейский парень, умевший привлекать, увлекать и даже очаровывать. Не зря же ему жюри конкурса «Поют журналисты России» на Фестивале прессы «Вся Россия» практически единодушно присудило 1-е место – очаровал, вдохновил своим авторством, творческой подачей своих музыки и текста. И очаровал и вдохновил не только членов жюри, а и ребят-медийщиков из разных регионов страны и, конечно, девчонок…

Задаюсь вопросом: «Успел ли он состояться и самореализоваться?». Конечно, да. Дима состоялся. Как Журналист. Как Человек. Но всё равно сделано мало – жить бы да жить, ведь востребованность для творческого человека не имеет ни конца, ни границ, ни рамок. А уж что касается возможностей для проявления «своего» творческого лица, то их «на запасных путях» настоящей журналистики – целый пульмановский вагон и вереница маленьких тележек…

Писать об ушедших можно много, говорить – долго. На прощании и поминках да и после них такая возможность представится каждому, кто придёт проводить Диму Слизовского в последнюю дорогу. Но всё равно всего – не скажешь…

Светлая грусть. Тихая печаль. Горе мамы…

Прощай…

Сергей Горбачев,

председатель Севастопольского регионального отделения СЖР

Вернуться к списку