В Самаре состоялся очередной выпуск Школы Молодого Журналиста

В 2018 году Школе исполняется 20 лет. За эти годы её прошли более 300 ребят. Занимаются школьники раз в неделю, вечерами, с октября по апрель. Они знакомятся с жанрами, узнают, с чего начинается работа репортёра, в чём её привлекательность и сложность, пробуют свои силы в информации, получают полезные советы по технике интервью и репортажа. Учатся хорошему стилю, получают представление об этике журналиста, о праве общества на честную, достоверную и разностороннюю информацию. Играя и участвуя в тренингах, осваивая азы ремесла, старшеклассники определяются с выбором: идти или не идти в журналистику.

В этом году их 10 – тех, кто получил Свидетельства об успешном прохождении курса лекционных и практических занятий. Двое из нынешних выпускников готовятся поступать этим летом, другим ещё есть время подумать. Но в каждом выпуске Школы Молодого Журналиста обязательно оказываются те, кто выбирают журналистику своей профессией. В прошлом году в Самарский национальный исследовательский университет им. Королёва на факультет журналистики поступили Алина Масалимова, Виктория Исанькинаи Дарья Лаврентьева. Юлия Углова – в МГУ, Софья Посохова - на издательское дело в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Учатся журналистике в С.-Петербургском университете Маша Карпенко и Дарья Тюрина.

Дарья Лаврентьева, выпускница 2017 г.:

Занятия в Школе научили меня беречь слово, расставлять акценты, отделять главное от второстепенного. Я убедилась, что красота текста в его простоте. Прежде казалось: чем больше эпитетов, ярких определений, тем лучше. Теперь понимаю, каждая деталь в тексте должна быть использована неслучайно. Наш куратор Ирина Михайловна Иберева стала для нас не только учителем, но и примером для подражания, нашим идейным вдохновителем. Она помогла мне поверить, что, совершенствуя свои навыки, я могу стать человеком, достойным называться журналистом.

Виктория Исанькина, выпускница ШМЖ 2016 г.

Благодаря Школе Молодого Журналиста мне удалось отлично пройти творческий конкурс! Много публикаций, большое портфолио! Всё это меня очень выручило. Процветания Школе! Учёба у вас даёт большой толчок в профессию.

Дарья Тюрина, выпускница 2016 г.:

Творческий конкурс сдала на 100 баллов и поступила на направление «Международная журналистика». Учёба нравится. Школа Молодого Журналиста в поступлении очень помогла. Я не только освоила журналистские жанры, но и научилась критически смотреть на чужие тексты, а так же воспринимать замечания по поводу собственных. А какая атмосфера царит на занятиях! Собранность, рабочий настрой, но при этом – улыбки, а иногда и смех. Отдельное спасибо нашему учителю – Ирине Михайловне. Мы все полюбили её за доброжелательное отношение к нам, тщательную подготовку к каждому уроку, терпение (ведь иногда ей приходилось по 2-3 раза исправлять наши тексты!) и искреннее желание помочь нам сделать первые, хоть и не очень уверенные, шаги в журналистику. 

Вернуться к списку