В Самаре состоялась XIX церемония награждения лауреатов губернской общественной акции «Благородство»

6 декабря в Самаре в ДК Железнодорожников им. А.С. Пушкина состоялась XIX церемония награждения лауреатов губернской общественной Акции «Благородство».

Главная цель организаторов – Самарской областной организации Союза журналистов России и Ассоциации творческих Союзов Самарской области – много лет остается неизменной – отыскать людей неравнодушных, сострадательных, благородных и рассказать всем о добрых поступках, которые они совершили и совершают.

Акция имеет многолетнюю историю, которая начинает свой отсчет с 1998 года. За это время лауреатами акции стали более 500 человек. Интерес к социально-значимому проекту продолжает расти. Люди наконец-то перестали бояться и стесняться рассказывать о своих соседях, коллегах или просто знакомых, которые совершают добрые, бескорыстные поступки. К тому же, организаторам неоднократно приходилось слышать, что после торжественной церемонии награждения зрители, вдохновленные живыми примерами, готовы сами совершать благие дела.

Много лет Акцию поддерживает Министерство культуры Самарской области.

В этом году Акция посвящена 165-летию Самарской губернии, ее девиз «И станет мир светлее».

Лауреатов Акции 2016 года по традиции определил Общественный Совет, который возглавили сопредседатели - почетный гражданин г. Самара, ветеран Великой Отечественной войны Н. Фоменко, лауреат Акции «Благородство-2007» В. Яковлев, Герой России, Депутат Государственной думы И.Станкевич. В составе Совета работали уважаемые и известные в губернии люди – Ш. Керимов, В. Лихачев, Р. Алмазов, Е. Богдан, Е. Орлова,
И. Тулгаева, О. Кочубей, Д. Сазонов, Ю. Галочкина, О. Король, среди них немало лауреатов прошлых лет — М. Федосеев (1998), Л. Ерошина (2006), О. Яковлев (2010), Е. Решетова (2012) и др.

В этом году в адрес оргкомитета поступило 305 заявок из 9 городов и 25 районов области, из которых Общественный Совет выбрал 37 лауреатов (список лауреатов с кратким описанием их поступков прилагается).

 

 Ирина Цветкова, председатель областного Союза журналистов, организатор Акции:

            «Если сравнивать лауреатов Акции первых и последних лет, то можно сказать,  что «Благородство» «молодеет».  Мне приятно, что среди лауреатов в последние годы очень много молодежи. Это доказывает, что мы не зря проводим нашу Акцию. Ведь еще Ключевский говорил, что невозможно научить добру нотациями и нравоучениями. Только живим примером».

 

У нынешней церемонии была еще одна особенность. У постоянных ведущих церемонии - Ольги Король и Вадима Горбунова на это раз появились помощники. Много помощников. Это талантливые ребята из самарского детского сада №173 «Сказка». Им была отведена одна из важных ролей - именно они объявляли номинации Акции.

Всего в этом году лауреаты были награждены в 10 номинациях. К традиционным -  «Забота», «Ветераны», «Волонтер», «Люди в погонах» им. Александра Сенопальникова, «Усыновление», «Меценат», «Память», «Преодоление» им. Гакиля Сагирова, «Спасение» -  в этот раз добавилась еще  одна - «Донор».

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих. Стремление спасти жизнь других, поделившись частичкой себя, достойно восхищения. Сегодня донорство вновь становится популярным. В этом году в оргкомитет Акции «Благородство» поступило несколько поразительных историй доноров. Так, Светлана Копытова, сдавшая за свою жизнь более 70 литров крови, стала примером для многих жителей поселка Стройкерамика Волжского района, теперь в поселке свое небольшое донорское сообщество.  Жительница Тольятти Лилия Барбаш, несмотря на огромные риски и тяжелейшую операцию, стала донором части печени, а Людмила Юрченко, также из Тольятти, на протяжении 14 лет является донором плазмы и крови, помимо этого она регулярно переводит денежные средства на счета фондов, помогающих больным детям, отправляет игрушки и одежду в детские дома.

Настоящим удивлением для всех стала история лауреата номинации «Волонтер» Зои Митракович. В свои 85 Зоя Сергеевна активно участвует в волонтерском движении Дома ветеранов ОА «РКЦ Прогресс». Помогает пожилым людям по хозяйству, покупает продукты, при необходимости вызывает врача на дом, а иногда просто проводит время с одинокими пенсионерами. Зою Сергеевну ничуть не смущает, что зачастую она старше людей, которым  помогает.

Лауреатом в номинации «Преодоление» им. Гакиля Сагирова стал еще один удивительный человек Сергей Лопушенко из Сызрани.  Сергей Николаевич — инвалид с детства, но его возможности нельзя назвать ограниченными. Он является организатором и бессменным руководителем муниципального академического хора «Многолетие». Хор по праву считается одним из лучших образцов академического хорового пения в губернии, а кроме этого занимается и благотворительной концертной деятельностью. Кстати, участники церемонии услышали несколько прекрасных песен в исполнении хора «Многолетие».

Память — это то, что объединяет поколения, то, что делает каждую страну, каждый народ великим. Потому особое значение имеют люди, которые тратя собственные силы, эмоции, время, средства, увековечивают память наших предков и их поступки. Так поступили жители поселка Шумовский Большечерниговского района Михаил Жилюнов и Борис Захаров. Они не только разработали проект памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, но и лично в свободное от работы время занимались его строительством. В этом году - монументу 20 лет. Жители района до сих пор благодарят его создателей.

Самым юным лауреатом Акции в этом году стала 16-летняя Алина Сторчак. Награду она получила в номинации «Волонтер». Она хорошо знакома со многими ветеранами, которые живут в Самаре. В качестве волонтера Алина участвует практически во всех мероприятиях, посвященных Дню Победы.  Это всероссийские акции - «Сирень Победы», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и многие другие.  Алина постоянный участник «Недели добра»,  «Форума добровольцев», фотовыставок и благотворительных фестивалей.

Все лауреаты Акции - обычные люди, для которых творить добро – жизненная необходимость. Их поступки не просто трогают и восхищают - вызывают желание совершить что-то хорошее, что сделает наш мир лучше и добрее.               

По традиции в финале церемонии на сцену вышли все лауреаты 2016 года и вместе с Народным артистом России Марком Левянтом исполнили песню «И станет мир светлей».

Благодарим:

Партнеров Акции «Благородство-2016»: Русфинанс банк, Торговый дом «Волна», Шоколадная фабрика «Россия», Самарский Булочно-кондитерский комбинат, Садовый центр «Веры Глуховой», Телерадиокомпанию «ТЕРРА», Телеканал «Самара ГИС», Телеканал ГТРК «Самара», Телерадиокомпании «Губерния» и «СКАТ», Радио «Самара Максимум», Радио «Маяк», «Русское радио в Самаре», Ротари клуб «Самара», «Свежую газету. Культура».        

Также благодарим за поддержку: Главное управление МВД РФ по Самарской области, управление ФСИН РФ по Самарской области, Аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Министерство образования и науки Самарской области,  Министерство здравоохранения Самарской области, Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, Лигу азербайджанцев Самарской области, Фонд «Святого великомученика Георгия Победоносца», галерею «Вавилон», салоны женской одежды «МАксима»  и «Ишика», журнал «Самара и губерния», Самарский университет, Ассоциацию районных и городских газет.

 

СПРАВКА об именных номинациях:

 
- Номинация «Люди в пагонах» носит имя генерал-лейтенанта Александра Владимировича Сенопальникова, последние два с половиной года жизни он провёл в Самаре, возглавляя областное управление наркоконтроля. Участник контртеррористических операций, ветеран боевых действий, весь свой огромный профессиональный опыт, знания, всю свою жизнь он отдал на благо Отечества. Был удостоен высоких государственных и ведомственных наград, в числе которых – Орден Мужества и Орден Почёта. 
 
- Номинация «Преодоление» носит имя Гакиля Сагирова. Поэт, талантливый художник и журналист, наш земляк Гакиль Сагиров…. Его жизнь была подвергнута испытаниям, которые закалили душу, волю и характер. В 15 лет, перенеся неудачную операцию на позвоночник, юный Гакиль потерял подвижность рук и ног. Прикованный к постели, он писал жизнеутверждающие стихи. А свыше ста графических рисунков нарисовал зубами тушью и карандашом.

 



Вернуться к списку