В Самаре начался Евразийский форум по раку полости рта

В самарской Дорожной клинической больнице открылся Евразийский форум по раку полости рта с участием ведущих экспертов в этой области из России, Индии, Казахстана и Египта.
В рамках форума прошел круглый стол, в котором приняли участие: основатель Евразийского противоракового фонда и Евразийского совета по онкологическим исследованиям Сомасундарам Субраманиан, председатель Российского экспертного совета Евразийского общества по онкологии головы и шеи Виктор Письменный, президент ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова, основатель и член совета директоров Евразийской федерации онкологии Айер Субраманиа, секретарь Союза журналистов России, председатель областного Союза журналистов Ирина
Цветкова.
На круглом столе поднимались такие важные вопросы, как необходимость врачей взаимодействовать с некоммерческими противораковыми, в том числе, организациями пациентов; чего не хватает пациенту при первичном обращении к врачу; также говорили о способах улучшения качества жизни пациентов после лечения опухолей рта и ротоглотки.
Кроме того, в мероприятии приняли участие пациенты - бывшие раковые больные. Каждому из них когда-то поставили диагноз онкология полости рта. Сегодня эти люди здоровы и полны жизни. Самую молодую пациентку рак настиг в 19-летнем возрасте - сегодня Анастасии 28 лет. Девушке провели операцию на языке. Сегодня Настя живет, улыбается и даже говорит - есть лишь небольшие дефекты речи. Самая возрастная пациентка поборола рак уже на пенсии.
«Самое основное в нашей работе - это наши пациенты, - отметил Сомасундарам Субраманиан. - Поэтому было решено с этой сессии запускать этот форум. Сегодня здесь присутствуют люди, которые победили рак и они нам расскажут о своих проблемах».
«Для решения важнейших проблем онкологических пациентов требуется консолидация усилий пациентов, пациентских и общественных организаций, врачей, всего общества и в целом государства», - подчеркнула Ирина Боровова.
В свою очередь, секретарь СЖР, председатель Самарского областного Союза журналистов Ирина Цветкова заявила: "Рак — это проблема не только врачей и пациентов. Это наша общая проблема. И я думаю, что в борьбе с ней немалую роль играют и журналисты. Многие годы Союз журналистов вручал специальную премия на лучший материал об онкологических заболеваниях. К сожалению, этот недуг очень распространен, им заболевают люди самых различных профессий, в том числе, и наши коллеги. Именно поэтому наша прямая задача освещать все события, связанные с этим заболеванием».
Вернуться к списку