Журналисты Самарской области получили награды в конкурсе «Золотое перо губернии»

18 января в отеле «Ренессанс» прошло мероприятие, посвященное Дню российской печати, в рамках которого были вручены премии V Областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области и подведены итоги XVIII ежегодного конкурса «Золотое перо губернии».  В церемонии принял участие губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. 

Одной из тем праздничного вечера стал юбилей АВТОВАЗа.

У входа в отель были представлены лучшие модели Лада, лидеры продаж автомобильного завода – Vesta и XRAY, спортивные Kalina и Granta. У каждого была возможность познакомиться с понравившимся автомобилем поближе.

Далее свою экспозицию развернул музей АВТОВАЗа – минимодели машин, призы и награды.

В фойе была выделена специальная фотозона. Представители региональных СМИ имели возможность перенестись в начало 70-х XX века, тогда с конвейера сошла первая модель АВТОВАЗа - ВАЗ-2101, в народе ее называли просто «копейка».

Сама церемония началась с видео фильма, в котором были представлены ключевые достижения губернии в ушедшем 2016 и обозначены планы на год наступивший.   

В своем приветственном слове губернатор отметил, что в регионе за последние пять лет произошли существенные изменения, и коснулись они всех городов и районов. Также он поблагодарил журналистское сообщество за поддержку и призвал не игнорировать проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе работы. К примеру, глава региона попросил СМИ внимательно следить за процессом ремонта дорог и смело выступать с критикой, если качество магистралей оставляет желать лучшего.

«Журналистам во все времена было небезразлично, что будет дальше. Мы можем смотреть в будущее с оптимизмом, но для этого мы должны объединиться вокруг интересов нашего края», — резюмировал губернатор. 

Как и в предыдущие годы церемонию начали с особых наград.

За значительный вклад в развитие средств массовой информации Самарской области: почетный знак губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» получил Владимир Бабенков, директор филиала  «Редакция «Российской газеты» г. Самара; почетного звания «Заслуженный работник СМИ Самарской области» была удостоена Татьяна Маркушина, корреспондент радио ГТРК «Самара».

Памятным знаком «Куйбышев - запасная столица» были награждены следующие наши коллеги: Валерьян Введенский, главный оператор ГТРК «Самара», Елена Крылова, директор ГТРК «Самара», Сергей Рязанов, редактор отдела публицистики редакции газеты «Волжская коммуна» и Аркадий Соларев, корреспондент «Социальной газеты». 

Лауреатами юбилейного областного журналистского конкурса на призы губернатора стали 110 человек. Журналисты, фотокорреспонденты, операторы и блогеры были награждены в 19 номинациях.

Специальный приз губернатора Самарской области получили два журналиста Олег Моргунов, заместитель руководителя службы информационных программ ГТРК «Самара» и Нина Судницына, обозреватель «Социальной газеты». 

Кульминацией вечера стало вручение «золотых перьев» лучшим журналистам 2016 года в трех номинациях - «Печатные СМИ», «Электронные СМИ» и «Интернет-издание».

 Обозреватель «Социальной газеты» Нина Судницина в этот вечер поднялась на сцену еще раз для того, чтобы получить «золотое перо» в номинации «Печатные СМИ»  за цикл материалов о патриотическом воспитании. Она много лет отдала журналистике. Член Союза журналистов России. Трудилась на радио, телевидении, сейчас в газете. И всегда в своих материалах была открытой, полемичной, человечной. Ее статьи  вызывают живой отклик у читателей, побуждают общественность и органы власти принять меры по описанным проблемным ситуациям.

В номинации «Электронные СМИ» победителем стала руководитель проекта редакции «ВАЗ ТВ» (Тольятти) Наталья Корсакова  за авторский проект  «Роман с Современником» - об АвтоВАЗе и творчестве». Имеет несколько авторских проектов, обозреватель информационной программы «Новости Тольятти», освещает события в области культуры и искусства.

«Золотое перо» в номинации «Интернет СМИ» получила корреспондент электронного периодического издания «Парк Гагарина» Екатерина Спиваковская за яркость слова и глубину проработки темы. В самарской журналистике с начала 90-х. Работала в печатных изданиях, на радио. Последние годы публикуется на интернет-портале. Автор текстов о повседневной жизни, любви, книгах, Самарском университете, стране и политике. В прошлом году вышла книга «Оливки с воском», в которую вошли публикации Екатерины разных лет. 

Авторские статуэтки в форме крыла птицы с золотым пером, почетный диплом и ценный подарок победители получили из рук Секретаря Союза журналистов России, председателя Самарской областной организации Союза журналистов России Ирины Цветковой и заместителя председателя областного Союза,  директора филиала «Российской газеты» в Самаре Владимира Бабенкова. 

«Я очень рада, что церемония награждения победителей конкурса на призы губернатора и вручение наград победителям «Золотого пера губернии» прошли в такой дружеской атмосфере. Безусловно, все наши журналисты работают с максимальной отдачей, но сегодня награды получили действительно лучшие из лучших», - сказала Ирина Владимировна.

Престижный журналистский конкурс проводится Союзом журналистов и областным Правительством с 1998 года. За это время его лауреатами стали 53 представителя средств массовой информации.

Также были озвучены имена обладателей премий Самарской областной организации Союза журналистов России.

Премией «Дебют» была отмечена корреспондент информационной программы «День» Новокуйбышевского телевидения Екатерина Родина за цикл передач о жизни родного города. Екатерина пришла на телеканал в 2015 году, будучи студенткой кафедры журналистики Самарского государственного социально-педагогического университета. Сначала пробовала свои силы в социальном проекте «Круто ты попал», затем в новостной программе. Зарекомендовала себя как активный и неравнодушный репортер, для которого журналистика — смысл жизни. После окончания университета была зачислена в штат телекомпании.

Премией «За вклад в развитие журналистики» имени Натальи Мануйловой отмечен председатель Ассоциации районных и городских телерадиокомпаний областного Союза журналистов, генеральный директор ОАО «Новокуйбышевское телевидение» Александр Смирнов за многолетнюю и эффективную работу на телеканале. Автор ряда телевизионных проектов. Под его руководством телекомпания одна из первых в области начала проводить программы с интерактивным голосованием в прямом эфире. Была создана молодежная редакция.

Премию «Личность в журналистике» имени Валентины Неверовой в этом году получил руководитель журнала «Первый» Олег Лукьянов за создание журнала со своим творческим лицом. Заместитель председателя областного Союза журналистов. В разные годы работал в областных печатных средствах массовой информации, руководил крупными творческими проектами.

Премией «И мастерство, и откровение» имени Геннадия Шабанова награждена обозреватель отдела «Общество и культура» «Самарской газеты» Ирина Шабалина за серию материалов «Самарские усадьбы: время возрождения». В самарской журналистике более 30 лет. Начинала в заводской газете. Много лет работала в областных газетах «Волжская коммуна» и «Самарские известия».

Обладателем премии «С открытым забралом» имени Валерия Иванова стал специальный корреспондент информационного портала «Про город Самара» Михаил Горюнов за серию публикаций по борьбе с негативными явлениями. С журналистикой себя связал в 2007 году когда поступил в Самарский государственный педагогический университет на отделение журналистики. Работал в областных СМИ, несколько лет в пресс-службе главного управления МВД  РФ по Самарской области. С 2013 года работает на интернет-портале. 

Ярким завершением официальной части церемонии стало выступление Дианы Анкудиновой, лауреата и обладателя Гран-при международных и всероссийских конкурсов, участницы проекта «Голос. Дети-2017» и народного ансамбля танца «Счастливое детство» с композицией «Россия, в добрый путь!»

По окончании церемонии у всех была возможность уже в неформальной обстановке пообщаться с коллегами, поздравить лауреатов с заслуженными наградами.

Союз журналистов присоединяется к поздравлениям, желает всем коллегам новых творческих побед!

Вернуться к списку