Союз журналистов Карелии призывает судей региона соблюдать свои же правила

Карельские журналисты все чаще стали сталкиваться в судах с тем, что их лишают возможности проводить фото и видеосъемку в открытых судебных заседаниях.

В связи с этим Союз журналистов Карелии отправил обращение на имя председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса с просьбой обеспечить соблюдение судьями судов общей юрисдикции положений Пленума Верховного суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».

В своем обращении Союз журналистов отмечает, что в судах республики участились обращения представителей средств массовой информации и интернет-сайтов, связанные с необоснованными ограничениями и запретами на проведение фото- и видеосъёмки во время судебных заседаний (как при рассмотрении гражданских дел, так и уголовных). Союз приводит конкретные примеры таких запретов.

При этом обращает внимание на то, что запрет съемки никак не мотивируется судьями. Более того, все описанные процессы были открытыми.

Союз журналистов Карелии напоминает председателю Верховного суда Карелии, что «если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации».

«Полагаем, что сложившаяся судебная практика в судах Карелии не соответствует принципам открытости и гласности судопроизводства, препятствует своевременному, объективному информированию общества о деятельности судов общей юрисдикции, что в свою очередь снижает гарантию справедливого судебного разбирательства и не обеспечивает общественный контроль за функционированием судебной власти», - говорится в обращении.

Журналисты Карелии просят руководителя судебного органа обеспечить соблюдение судьями судов общей юрисдикции положений Пленума Верховного суда РФ от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».

Елена Пальцева

Вернуться к списку