Союз журналистов Карелии оспаривает в суде законность правил аккредитации журналистов, принятых мэрией Петрозаводска

Правила аккредитации журналистов, принятые Петрозаводской администрацией, вводят ряд норм, которые противоречат Конституции России и Федеральному закону «О СМИ». Например, на редакции и журналистов возлагается обязанность всесторонне и объективно информировать читателей, зрителей, слушателей о мероприятиях, проводимых мэрией. Против объективности освещения любых событий городской жизни возразить нечего, но только сама редакция решает, какие мероприятия и в каком объёме она будет освещать и станет ли вообще это делать, даже если корреспондент и присутствовал на нём. Мэрия, как и любой другой орган власти, не вправе вмешиваться в редакционную политику издания. Потому норму упомянутых правил, что журналист может быть лишён аккредитации за то, что в течение полугода не освещает жизнь Петрозаводской мэрии, в Союзе журналистов сочли посягательством на права СМИ и оспорили ряд подобных пунктов аккредитации в суде.

К настоящему времени ряд требований правил аккредитации уже признаны судом несоответствующими законодательству и должны быть отменены Петрозаводской администрацией, но какие-то пункты документа по-прежнему оспариваются журналистами в суде.

Материалы рассматриваются в Верховном суде Карелии, который направил правила аккредитации для экспертизы в правовое управление администрации главы Карелии. Ответ, полученный судьями, подтверждает правоту Союза журналистов Карелии. В заключении губернаторского правового управления прямо указывается на то, что руководство мэрии, приняв данную редакцию нормативного документа, нарушило устав города. Утверждённые мэрией правила аккредитации противоречат Конституции России, федеральному законодательству и даже собственному уставу муниципального образования, - сообщается в заключении администрации главы Карелии на запрос Верховного суда РК. Более того, выявлены даже внутренние противоречия правил аккредитации.

После такой официальной поддержки позиции Союза журналистов Карелии Петрозаводской мэрии надо бы, не дожидаясь решения Верховного суда, самостоятельно внести изменения в принятые правила аккредитации журналистов, поскольку исход судебного процесса предсказуем. А ещё правильнее было бы не создавать препоны для работы журналистов, а вообще предать забвению никому не нужные правила аккредитации журналистов, без которых Петрозаводская мэрия десятилетиями преспокойно жила.

Очевидно, что влиять на освещение средствами массовой информации деятельности администрации Петрозаводска — дело незаконное и дискредитирующее городскую администрацию.

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Вернуться к списку