Следователи считают, что журналиста в Карелии никто не бил

Закончилось расследование факта нанесения телесных повреждений журналисту на мартовском митинге в Петрозаводске.

Почти четыре месяца длилось расследование эпизода, который произошел 26 марта 2017 года в столице Карелии. Тогда, во время митинга против коррупции, журналиста интернет-издания «Черника», члена Союза журналистов России Алексея Владимирова (настоящая фамилия Алексеев), который выполнял задание редакции, ударил неизвестный сотрудник полиции. Журналисту, на груди которого был бейдж «Пресса», разбили очки ударом по лицу, а потом ударили еще раз по ноге и отобрали смартфон. Произошло это в тот момент, когда он пытался снять на камеру смартфона задержание одного из митингующих. Телефон журналисту в итоге вернули. Весь инцидент был зафиксирован на камеру данного мобильного устройства. Запись сохранилась и была опубликована в СМИ. Никаких извинений представителю прессы принесено не было. Напротив, сотрудник полиции, который нанес удары, пытался скрыться от журналиста и отказался представляться.

На возмутительный факт отреагировали многие СМИ, в том числе федеральные, которые оценили данный эпизод как противозаконный и вопиющий. В поддержку коллеги выступил и Союз журналистов Карелии, который отправил запросы в полицию, Росгвардию, а потом и в Следственный комитет с требованием разобраться в данном эпизоде, найти сотрудника, лицо которого видно в ролике и применить к нему соответствующие меры.

12 июля на адрес местного отделения Союза журналистов пришел ответ Следственного отдела по городу Петрозаводску. Именно этому отделу, по всей видимости, было поручено разобраться в инциденте.

Ответ, уверен председатель регионального отделения Союза Евгений Белянчиков, представляет собой рядовую отписку с туманными формулировками, из которых понятно одно – проверка проведена, в возбуждении дела отказано. Проще говоря, сотрудник Росгвардии (а именно он предположительно и нанес удары) не понес и не понесет никакого наказания. Дело закрыто.

Стоит добавить, что участников эпизода – самого Владимирова, того самого сотрудника в форме, а также председателя Союза журналистов Карелии – вызывали на допрос в Следственный комитет. Там (не под диктофон) объяснили, что сотрудник, которого удалось установить по видео, в содеянном не признался.

15 июля Союз журналистов Карелии выступил с открытым заявлением, в котором сообщил, что такой ответ журналистскую организацию категорически не устраивает. Журналисты Карелии считают, что силовые структуры попросту пытаются замять дело, выгородить своего сотрудника.

- Мы считаем, что решение об отказе в возбуждении дела фактически дает зеленый свет для незаконного применения силы в отношении представителей прессы, - полагает Евгений Белянчиков. – Мы намерены придать широкой огласке ответ Следственного отдела и дальше добиваться справедливого рассмотрения данного эпизода.

Вернуться к списку