Вышла в свет книга «Этюды о друзьях, коллегах, соратниках» Эдуарда Тагирова

«Этюды о друзьях, коллегах, соратниках» - так назвал свою книгу первый редактор районной газеты «Куюргаза» Эдуард Тагиров, сообщила секретарь местного отделения журналистов Мария Выблова.

Издание представляет собой сборник статей, вышедших в разные годы в районной газете. Книжка небольшая – всего 80 страниц, но информационно насыщенная, в каждом слове чувствуется отточенный редакторский слог, острый, цепкий взгляд и неравнодушная авторская позиция.

«Герои этюдов-зарисовок – близкие и дорогие для меня люди, коллеги по перу, друзья, руководители района, соратники, с которыми я в течение значительного времени дружно и плодотворно сотрудничал», - пишет в предисловии Эдуард Юсуфович

Вот только некоторые имена из упомянутых в книге: Герои Социалистического Труда Анна Чуева и Шавали Вахитов, редактор районной газеты «Ленинское знамя» (1944-1953 годы), зампредседателя р      айсовета Наби Гисматуллин, глава администрации Куюргазинского района в 1975-1999 годах Раиль Абдрашитов, председатель Совета министров БАССР (1962-1986 годы) Зекерия Акназаров, ветеран Великой Отечественной войны, журналист Мустафа Султанов.

В книге представлены и другие авторы, в том числе Диана Тагирова, которая по примеру любимого деда окончила журфак Башгосуниверситета.

Как заметила Мария Выблова, Эдуард Тагиров – ветеран башкирской журналистики. С 1967 года он трудился в газете «Путь Ильича» (затем «Кумертауское время»), с 1974 года стал ее редактором. Член Союза журналистов СССР с 1972 года. В 1990 году получил звание «Заслуженный работник культуры БАССР». В 1997 году Тагиров принял активное участие в создании районной газеты «Куюргаза» и стал ее первым редактором – этому моменту посвящена одна из статей книги.

«По ироническому выражению самих журналистов, газета живет один день, а книги - вечны. Я попытался «увековечить» имена моих героев публикацией этого сборника, тем самым еще раз воздать дань уважения этим замечательным людям», - пишет Тагиров.


Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ.

Вернуться к списку