Валерий Пугачев: «Качественная журналистика должна анализировать качество жизни»

В Башкирском государственном университете много славных имен. Валерий Вениаминович Пугачев, профессор с полувековым преподавательским стажем – один из самых уважаемых и неординарных личностей альма-матер. Под его руководством выросло не одно поколение журналистов Башкирии, многие из которых работают в престижных изданиях не только республики, но и федеральных СМИ. На днях ученый отметил свое 75-летие.

Родом Валерий Пугачев из Уфы, окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова и аспирантуру Ростовского госуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию в 1985 году и докторскую - в декабре 2004 года в Воронежском госуниверситете. Трудился корреспондентом ряда уфимских газет и журналов. Автор семи книг и множества статей по проблемам журналистики, проблемам творчества и истории книги.

Новая кафедра русской литературы и издательского дела БашГУ, которую с 2013 года возглавляет профессор Пугачев, интегрирует все традиционные литературоведческие направления и новый комплекс научных проблем, связанных с историей и технологией коммуникации, экономикой и организацией издательского дела. Валерий Вениаминович читает на факультете такие дисциплины, как история русской литературной критики, история книжного дела, общая теория коммуникации, введение в теорию коммуникации, дизайн современных печатных СМИ, экономика издательского дела.

«Все мы прошли «школу Пугачева», всех он научил журналистскому ремеслу, - поделился заместитель главного редактора ИА «Башинформ» Алик Шакиров. - И все мы, работающие в самых разных СМИ, поздравляем своего Учителя, профессора журналистики, с его славным юбилеем».

«Я думаю, у педагогов великая привилегия - заполнять глаза своих учеников, в том числе и собой. Повезло и Валерию Вениаминовичу Пугачеву - у него очень много благодарных учеников!» - написал о нем в «Вечерней Уфе» декан журфака Воронежского госуниверситета Владимир Тулупов, когда-то работавший с ним на кафедре советской литературы БГУ.

А в моем блокноте буквально тезисно сохранилась беседа с Валерием Вениаминовичем, когда мы с гостями столицы плыли теплоходом по Белой. Неудивительно, что встреча и общение с этим человеком ни для кого не проходят бесследно. Вот лишь некоторые постулаты большого профессионала на журналистскую деятельность:

·       Журналистика как институт заключается в выполнении своих задач. И главная функция - идеологическая. Это составление картины дня. Да, мы можем допустить, что журналисты чуть-чуть красивее жизнь рисуют. Но недопустимо врать, непозволительно!

·       Журналистика не может жить без идеологии. Ее вижу в умении жить, умении не предавать и умении любить не только жену и маму, и собаку, умении любить тот город на земле, в котором ты живешь.

·       Качественная журналистика должна анализировать качество жизни. Я за содержание, трафик, просмотры - все-таки дело второе.

·       Писать портретные, очерковые материалы – тяжело. Создавать историю человека – дело, крайне ответственное перед читателем.

·       Думаю, мы где-то недоучиваем студентов. То есть, мы должны учить умению и слышать, и слушать, быть осторожными, особенно с печатным словом – оно сохранится надолго и важно, чтобы никому вреда не принесло, чтобы работало только на позитивное будущее.

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.


Вернуться к списку