В Уфе состоялся семинар по информационному взаимодействию Минсельхоза РБ с республиканскими и районными СМИ

В Уфе актер Сергей Селин призвал журналистов больше писать о людях труда, о своих родных городах и селах

В Уфе состоялся семинар по информационному взаимодействию Минсельхоза РБ с республиканскими и районными СМИ с участием и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Бориса Мелкоедова, артистов театра и кино, заслуженного артиста России Сергея Селина, ведущих республиканских журналистов, представителей информационно-аналитических отделов администраций МО, журналистов районных печатных изданий, освещающих на местах вопросы АПК.

- Журналистам, и в первую очередь аграрным, нужно больше писать и рассказывать об историях успеха, показывать примеры успешного ведения агробизнеса, чтобы эти примеры заражали других. Нам пока, к сожалению, не хватает инициативы, инициативных людей. Государство в лице Минсельхоза, готово поддержать здравые идеи, предложения, но пока этот процесс трудно назвать взаимным», - поделился в тот день своим мнением с журналистами и руководителями информотделов районных администраций и.о. вице-премьера - министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Роль СМИ важна в формировании положительного настроя у населения к сельскому труду, ненавязчивой и позитивной рекламе сельхозпродукции, произведенной в республике, отметил он. - Мы будем наполнять наши магазины местной продукцией, увеличивать башкирскую составляющую в общем объеме продовольственного рынка. Главная задача на следующий год - развернуть собственную глубокую переработку.

В процессе семинара состоялось награждение победителей и призеров республиканского конкурса фотографий и видеороликов «И хлебом едины», которые получили Благодарственные письма Минсельхоза РБ и ценные призы. Почетными грамотами и Благодарственными письмами Минсельхоза РБ были отмечены представители информационных служб районов, наиболее активно взаимодействующих с сайтом регионального аграрного ведомства, а также лучшие аграрные журналисты республики.

Порадовал участников семинара актер Сергей Селин интересными фактами из своей биографии, рассказав о студенческих выездах на картошку, роли директора рыбзавода и многом другом, отметив что людям уже надоели роли и новости о бандитах, и народ нуждается в позитиве. На встрече с журналистами республиканских и районных изданий, пишущих на аграрные темы, актер признался в любви к башкирскому меду и сельчанам, которые производят продукты питания. Как шутливо выразился главный редактор журнала «Сельские узоры» Айнар Байбулатов, актер Сергей Селин (он же киногерой Дукалис) может стать лицом башкирского меда.

«Я поклонник башкирского меда, он на самом деле очень вкусный и отличается от многих других. В Питере есть много магазинчиков, где продают вкусный, натуральный башкирский мед. И, насколько я знаю, такие торговые точки есть даже при монастырях. А еще я пробовал конскую колбасу - казылык, и, конечно, кумыс. Я люблю всё натуральное, а сегодня в вашей республике, как я понимаю, большое внимание уделяется производству именно экологичной, натуральной продукции», - отметил Сергей Селин.

Вечером Сергей Селин вместе с ведущей актрисой театра Ленсовета Светланой Письмиченко стали ведущими гала-концерта «Алтын Арба-2018». На нем были награждены победители и призеры мультимедийного проекта «Имею право! Сделано в Башкортостане», стартовавшего в этом году. По словам авторов проекта, его основная цель - поддержка республиканского производителя, повышение потребительского доверия к продукции собственных производителей, стимулирование покупательского спроса на их товары, повышение престижа работы в отрасли сельхозпроизводства.

Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ. Город Уфа.

Вернуться к списку