В Уфе состоялись юбилейные творческие вечера Марселя Салимова

Исполнилось 70 лет видному башкирскому и российскому писателю-сатирику, поэту, публицисту и общественному деятелю, председателю совета Объединения ветеранов журналистики Башкортостана и члену правления Союза журналистов Республики Башкортостан, соучредителю первого в мире Общества юмора народов (Габрово, 1989), заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Башкирской ССР, кавалеру ордена Дружбы Марселю Салимову (Мар. Салим).

Марсель Шайнурович Салимов внёс большой вклад в развитие башкирской и российской сатирической журналистики. Проработав 30 лет главным редактором журнала «Хэнэк» («Вилы»), вывел его в первые ряды российских и советских сатирических журналов. Союзом журналистов России «Хэнэк» назван лучшим сатирическим изданием страны (1996), стал лауреатом Всероссийского фестиваля СМИ (2001)и удостоен Знака отличия «Золотой фонд прессы» (2007, 2008). Тираж башкирского сатирического журнала достигал 67 тысяч экземпляров. По инициативе Марселя Салимова с 1992 года в Уфе начал издаваться журнал «Вилы» на русском языке.

Член Союза журналистов с 1976 года Марсель Салимов ведет активную общественную деятельность. Избирался членом правления (с 1981), заместителем председателя (1990–1996), председателем Союза журналистов Башкортостана на общественных началах (1996–2006), членом Федеративного совета СЖР (1996–2017). Возглавляя более десяти лет Союз журналистов Башкортостана, он сумел преобразить его в одно из многочисленных (свыше тысячи членов!) и активных структурных подразделений СЖР.

Мар. Салим является автором более 40 книг, изданных в Москве, Уфе, Казани, Чебоксарах, Симферополе и Лондоне на русском, башкирском, татарском, чувашском, болгарском и английском языках. Его произведения переведены почти на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях в России и за рубежом. Как отметил Сергей Михалков в предисловии к однотомнику «Белым по чёрному» (Уфа, 2009), они «зовут к добру, свету, честности и справедливости». Литературный псевдоним сатирика – не механическое сокращение его имени и фамилии. В переводе со старотюркского «мар» означает разгром, «салим» – здоровый. Как писал «Новый Крокодил», он и есть «здоровый разгром в Башкирии».

Председатель Союза писателей России Николай Иванов, поздравляя Мар. Салима с 70-летием, воскликнул: «Где это видано, чтобы у юмориста и сатирика – человека априори обличающего и высмеивающего, на груди сиял орден Дружбы?! Наверное, только в том случае, если у самого писателя в груди бьётся большое и доброе сердце. Оно-то и не даст улыбке превратиться в ядовитую усмешку, оно не позволит утерять грань между дружеским соучастием и пренебрежением к человеку. Потому не вражда, а дружба!»

«Творчество Марселя Салимова – удивительный и редкий в наше время жанр – добавляет его читателям и почитателям оптимизма и уверенности в жизни», – так написал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. А председатель правления Интернационального Союза писателей Александр Гриценко отметил, что «сегодня Марсель Салимов достойно представляет башкирскую и российскую сатиру за рубежом».

В настоящее время в школах, библиотеках, учреждениях культуры и образования Республики Башкортостан проводятся литературные мероприятия, посвященные 70-летию знаменитого сатирика, организуются его творческие вечера и выставки книг. В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан прошла «живая встреча» с легендарным башкирским сатириком-редактором.

На юбилейный вечер пришли читатели и почитатели творчества юмориста, представители творческой и научной интеллигенции, государственные и общественные деятели, депутаты, руководители учреждений культуры, образования и общественных организаций. Председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин вручил Марселю Шайнуровичу Почетную грамоту Государственного Собрания – Курултая РБ, которой он был награжден «за значительный вклад в развитие литературы Республики Башкортостан и активную общественную деятельность». Председатель Союза писателей РБ, депутат Госсобрания – Курултая Заки Алибаев особо отметил неустанный труд юмориста по продвижению и популяризации башкирской литературы в регионах России и за рубежом.

Председатель республиканского совета ветеранов, депутат Государственного Собрания – Курултая Валерий Шарипов вручил председателю совета Объединения ветеранов журналистики Башкортостана и члену Президиума республиканского совета ветеранов Марселю Салимову Почетный знак Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. А другой депутат Госсобрания, первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин вручил бывшему комсоргу лучшей студенческой группы Почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».

Юбиляра тепло поздравили участник Великой Отечественной войны, известный журналист и ученый Рамазан Кутушев, почтенные ветераны труда – почетный профессор БГУ Кабир Закирьянов, бывший министр культуры, главный редактор журнала «Хэнэк» и председатель Союза журналистов Башкортостана Талгат Сагитов, бывший ответственный секретарь Союза журналистов Валентина Назарова, профессора БГУ Марат Абдуллин, Гиният Кунафин, Тимергале Кильмухаметов и Ауфар Гареев, профессора БГПУ им. М. Акмуллы Александр Шуралёв и Марат Ямалов, декан филологического факультета БГУ, вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Альмира Ямалетдинова, главный редактор журналов «Агидель» и «Хэнэк» Ралиф Киньябаев, председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова, народный поэт РБ Гульфия Юнусова, писатель-путешественник Камиль Зиганшин, известная поэтесса Зульфия Ханнанова, поэты-переводчики Леонид Соколов и Сергей Янаки, сотрудники Национального музея, Дома-музея Ш. Худайбердина, Национального литературного музея, Республиканской библиотеки для слепых и многие другие.

Юморист рассказал им смешные и СМИшные истории из творческой жизни, презентовал свои новые книги, которые потом подарил Национальной библиотеке. А на следующий день он пошел на встречу с читателями в Мусульманскую религиозную организацию «Ихлас», где «разговаривал» с олимпийскими богами. В Зале конференций с приветственными словами его благословили имам-хатыб мечети, член Союза журналистов России и Башкортостана Мухамет-хазрат Галлям и председатель исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин. Здесь Мар. Салим прочитал остропублицистические и юмористические стихи на башкирском и татарском языках. Выступление современного поэта-трибуна нашло живой отклик в сердцах любителей юмора и сатиры.

В эти дни неугомонный писатель, журналист и общественный деятель неустанно встречается с читателями в городах и селах и готовится к своему главному празднику – 1 апреля. В Международный День смеха в Государственном концертном зале «Башкортостан» впервые в республике пройдёт «Ночь смеха», посвященная многолетнему творчеству лауреата международных литературных премий им. С. Михалкова, им. В. Гиляровского, им. В.Набокова (Россия), «Алеко» (Болгария), им. Н. Гоголя (Украина), им. Э. Хемингуэя (Канада) и им. Д. Лондона (США), лауреата премий СЖР, нашего «Золотого пера» Марселя Салимова.

https://kulturarb.ru/ru/news/v-ufe-sostoyalis-yubilejnye-tvorcheskie-vechera-marselya-salimova

Вернуться к списку