Целый век на службе у читателя!

В сентябре наши коллеги отметят славную дату в башкирском городе, который в конце прошлого года получил статус ТОСЭР «Белебей» (территория опережающего социально-экономического развития). У газеты «Белебеевские известия» - столетний юбилей!

- Издание увидело свет за месяц до революционных событий прошлого века, - рассказывает главный редактор Любовь Иванова. - Оно было рупором местных революционеров и во все времена отражало все общественные и политические процессы нашего края. Нам вместе еще предстоит перелистать самые яркие страницы вековой истории газеты.

24 сентября 1917 года вышел в свет первый номер газеты «Известия Белебеевского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Издание представляло собой типичный агитационно-боевой листок с явным революционным идеологическим уклоном. Дерзкие мысли и неприкрытая правда были присущи газете, первым редактором которой был пламенный революционер Михаил Котомкин.

Со временем менялись лицо и название  газеты: «Голос бедноты», «Большевистский сев», «Урожай», «За колхоз», «Знамя победы», «Вперед» и, наконец, «Белебеевские известия». Тематика публикаций отвечала задачам времени, но неизменным оставалось  предназначение  газеты - быть  печатным органом местной власти, т.е. местного самоуправления.

Много лет в издании выходит ежемесячная страница «Листаем старые подшивки», а в юбилейный год, по мнению редактора, она стала наиболее востребованной: люди читают о героях советской эпохи, о событиях и свершениях, проблемах и радостях минувшего времени.

Юбилей газеты практически совпадает с юбилеем Марины Цветаевой (26 сентября по старому стилю 125 лет со дня рождения). И городу Белебею в этом году – 260 лет со дня упоминания в исторических документах, и 235 лет с момента наделения статусом уездного города. Эти славные даты журналисты при поддержке главы администрации муниципального района Азата Сахабиева решили отметить вместе с победителями Всероссийского фестиваля телевидения, радио и прессы «Моя провинция-2017».

В начале октября в Белебей в рамках пресс-тура прибудут журналисты и организаторы «Моей провинции» из Воронежской, Костромской, Ростовской, Новосибирской, Нижегородской областей, а также из Уфы. Запланировано посещение предприятий, культурных центров, участие в литературном празднике «Цветаевский костер» и экскурсия в Уфу.

Белебеевские коллеги ставят перед собой задачу – создать событие и рассказать об этом всему свету! Они это умеют делать!

Кроме того, как сообщили Союзу журналистов РБ в Белебеевском местном отделении, дюжина активистов общественной и культурной жизни Белебея и читателей местной газеты отправилась в речной круиз по маршруту «Уфа-Казань». Представители творческой интеллигенции Башкортостана - деятели искусств, журналисты, писатели, поэты, композиторы, участники самодеятельных творческих коллективов - на теплоходе «Башкортостан» посетят Нижнекамск, Булгар, Казань.

В числе туристов и руководитель Белебеевского местного отделения СЖ, член Союза писателей Башкортостана и России, поэтесса, прозаик, корреспондент газеты-дайджеста «Бэлэбэй хэбэрлэре»  Зайфа Салихова. От редакции журналистка получила творческое задание - подготовить репортаж для читателей об активном отдыхе на территории России.

Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ. Город Уфа.

(т. СЖ РБ - (347) 276-42-66: сот. 8-917-36-83-284). 

Вернуться к списку