Соглашение первое, но не последнее

28 мая 2019 года в целях развития долгосрочных и эффективных связей с журналистским сообществом Республики Башкортостан и систематического, полного и достоверного информирования населения и общественности о деятельности ведомства, о реализуемых проектах и программах министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов и председатель РОО "Союз журналистов Республики Башкортостан" Артур Давлетбаков подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

К этому событию обе заинтересованные стороны – Союз журналистов РБ и Министерство лесного хозяйства республики подошли со всей ответственностью. Готовились тщательно, продумывали все детали.

Региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Башкортостан» и Министерство лесного хозяйства РБ имеют положительный опыт взаимодействия. Так, в 2018 году проведена акция «Посади свое дерево», в ходе которой более 70 журналистов республиканских СМИ посадили саженцы в парке имени Лесоводов Башкортостана. Акция получила широкий общественный резонанс. Весной 2019 года Союз журналистов РБ также активно поддержал Единую республиканскую акцию «Посади дерево – подари жизнь!», и вот на сегодня достигнута договоренность о продолжении взаимодействия в реализации совместных проектов.

Вначале министр провел брифинг для представителей СМИ, в ходе которого рассказал об итогах республиканского месячника по воспроизводству лесов и лесопожарной обстановке в лесном фонде. С 20 апреля по 20 мая в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан проведен месячник по воспроизводству лесов, в рамках которого прошли акции по посадке деревьев, как на территории лесного фонда, так и в населенных пунктах.

Наших коллег интересовало все: как проводится инвентаризация по приживаемости посаженных деревьев, каковы успехи нацпроекта «Экология», как решаются вопросы с предпринимателями, как идет обновление техники, каковы итоги акции «Лес Победы», как ведется авиа- и наземное патрулирование? Был задан и актуальный вопрос, касающийся Закона о валежнике. Министр очень доступно и открыто ответил на поставленные вопросы, поблагодарил тележурналистов БСТ, ГТРК «Башкортостан» за активное содействие в освещении деятельности лесоводов, что, по его мнению, способствовало обратной связи ведомства с населением.

Отвечая на вопросы журналистов о лесных пожарах, глава лесного ведомства подчеркнул, что с начала пожароопасного сезона в лесном фонде зарегистрировано 104 лесных пожара на общей площади 1476 га, оперативность тушения составила 83 %. Переход лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущен. С 30 апреля 2019 года распоряжением Правительства РБ в лесном фонде на территории республики введен особый противопожарный режим.

В свою очередь, председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков рассказал о деятельности республиканской общественной организации и выразил надежду на предстоящую совместную деятельность. В дальнейшем, у нас таких Соглашений станет больше, отметил он. Планируем заключить их с целым рядом министерств и ведомств, ГИБДД, Росгвардией, Ассоциацией юристов РБ, организациями по туризму, выставкам. Предварительные договоренности с некоторыми уже имеются.

Стороны будут сотрудничать по вопросам информирования общественности о работе по воспроизводству и сохранению лесных ресурсов, воспитания бережного к ним отношения, а также организации и проведения экологических акций по посадке деревьев, благоустройству парков и скверов, а также обмениваться актуальной информацией о мероприятиях, проводимых в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» и Стратегии развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2030 года.

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.         

Фото Николая МАСЕНКОВА (Министерство лесного хозяйства РБ).

Вернуться к списку