Журналист из башкирской глубинки Виктория Демидова (Куянова) находится пока в декретном отпуске, но, как признается сама, «руки чешутся, хочется что-то творить, писать, делать». Задумала, было, открыть собственную газету, даже набрала материалов для нее, но, глядя на сложности выхода сегодняшних печатных СМИ, решилась на другое – стала развивать свою группу в соцсетях. Она есть ВКонтакте и в Одноклассниках, более активны читатели ВК. Придумала акцию и вот решила рассказать коллегам, что из этого вышло.

 Новый год – праздник чудес, добра. Всегда хочется верить, что каждый новый год станет лучше прежнего. Мы поздравляем друг друга, дарим подарки. К нашим детям приходит Дед Мороз. Мы, взрослые, и сами рады верить в сказку. Но, к сожалению, в каждой стране, городе, районе, селе есть детки, которые даже если и верят в доброго волшебника, то очень слабо, ведь подарки на новый год для них редкость, а встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой в собственном доме (если он есть, конечно) – за гранью реальности. Для таких детей Новый год, скорее, праздник грустный. Все сверстники получают подарки и сладости, а они… ждут. Верят и надеются.
Группа в соцсетях под названием «Зианчуринская жизнь», позиционирующая себя как самостоятельное, но, ввиду отсутствия средств, неофициальное СМИ, объявила новогоднюю акцию по поддержке таких ребят.  Подразумевалось, что акция охватит только райцентр Исянгулово, но так получилось благодаря добрым людям, что подарки получили не только исянгуловские малыши, но и юные жители Утягулово, Сулейманово, Новопетровское, Новопавловки, Тазларово.
Об акции объявили еще в конце осени. В своей группе и местной «подслушке» - «Подслушано Исянгулово (новое)».  И вот получился целый список людей, готовых оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Благодаря им мы собрали подарки более чем 70 деткам. К примеру, Ильдан Альмухаметов со своими друзьями. Парень учится в 11 классе одной из школ Исянгулово), в таком возрасте не так часто задумываются о сострадании и поддержке детей из малообеспеченных семей. Однако этот человек в пример многим, узнав об акции, рассказал о ней своим друзьям,и вместе они натащили сладостей. Как здорово просто знать, что вот такая сейчас молодежь! А еще есть пожелавшие остаться инкогнито - это люди, без которых наша акция по поддержке детей из малообеспеченных семей не состоялась бы.
Сладости, игрушки, фрукты, колготки для девочек, альбомы для рисования, пластилин и многое другое мы несколько дней фасовали по пакетам. А потом… наступил самый приятный и ответственный момент. Тщательно расчесав свою бороду и вооружившись огромным мешком с подарками, взяв за руку свою добрую красавицу Снегурочку, Дед Мороз отправился к детям. Те эмоции, что читались на лицах детей, словами не описать. Если есть какой-то более яркий и выразительный синоним слова «счастье», подскажите мне его. Сначала мальчишки и девчонки не верили, что именно к ним пришел сказочный добрый Дедушка. И только когда он просил порадовать его стишками да песенками, доставая из мешка один за другим подарки, на лицах их расцветала счастливая улыбка.
Навестили мы и семью исянгуловских погорельцев; наша группа объявляла акцию по сбору помощи семье, у которой в одночасье сгорел дом. Как они рады были тому, что в их временном жилье запахло мандаринами!
Ответственный секретарь КДН и защите их прав Э. Мурзабаева ,  ГБУ РБ Юго-восточный межрайонный центр "Семья" в Зианчуринском районе Ф. Бердигулов и инспектор по делам несовершеннолетних Л. Абзанова не только помогли нам составить список тех семей, к кому непременно должен был  поехать Дед Мороз, но и рассказали и о трудностях, с которыми сталкиваются дети, помогли нам отвезти подарки малышам в отдаленные от райцентра деревни.
 За два дня мы побывали в разных семьях, но их объединяет одно – все они нуждаются в помощи людей неравнодушных. И малышка в залатанной рубашонке, которая, увидев Деда Мороза расплакалась в голос – видимо, смутила большая борода на пол-лица, и 3-летняя Элиза-апай, как она представилась Снегурочке, и подросток Филюс, которого мы застали одного хлопотавшим по дому, и 12-летний мальчишка, прикованный к постели – он инвалид с детства, не может ни ходить, ни даже сидеть…
…    Мы веселимся в Новый год. Мы танцуем под елкой. Взрываем фейерверки (цена – в среднем 2 тысячи рублей, кстати). Мы выбрасываем рваные носки в мусорное ведро. А сколько совсем рядом тех, у кого в эти (и не только) дни на столе – в лучшем случае хлебушек с картошкой. Сколько тех, чьи родители пьют горькую, а у малышей – попы, посиневшие от холода. Тех, кому так важно то, чтобы мир не был холодным и равнодушным. Мы – сможем сделать его таким! Если будем вместе. Если будем проще, добрее и внимательнее.
Постскриптум. Когда мы опубликовали материал об итогах акции, поступило сообщение от депутата Госсобрания-Курултая РБ, председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфариса Салихьяновича Байчурина о том, что он тоже желает присоединиться к акции и оказать помощь детям. Что ж, придется Деду Морозу в этом году трудиться и после Нового года. К тому же, Старый Новый год никто не отменял. Мы продолжаем акцию!
Виктория КУЯНОВА (ДЕМИДОВА), корреспондент. Зианчуринский район.   


Вернуться к списку