Пел и плясал фееричный Сабантуй

Это один из древнейших праздников человечества, который одинаково близок народам нашей многонациональной республики. Сегодня любимый всеми Сабантуй не был похож на все предыдущие. Изюминкой мероприятия стал проходивший  в его рамках Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек-Содружество» – настоящий праздник мира, добра и дружбы, благодаря которому в гости на благоварский Сабантуй приехали представители  восьми стран. Творческие коллективы из Республики Беларусь, Сенегала, Казахстана, Кыргызстана, Кореи, Шри-Ланки, Македонии и  Чили  и,  конечно же, лучшие республиканские  и районные ансамбли песни и танца  порадовали  зрителей трёхчасовым зрелищным и незабываемым концертом.

До этого организаторы мероприятия встретили  иностранных гостей, как и полагается, хлебом-солью в башкирской юрте. Глава Администрации района Юрий Коземаслов,  тепло поприветствовав гостей, отметил, что очень рад видеть  их на благодатной  благоварской земле,  выразил надежду, что они увезут отсюда только  добрые, красивые воспоминания,  вручил руководителям делегаций памятные сувениры и пригласил их на главный майдан  национального праздника плуга.

Состоялось феерическое  кавалькадное шествие участников.  На главной сцене  творческие коллективы  разных стран в красочных национальных костюмах сменялись один за другим. Зрителей заворожили белорусская сторожевая сюита, кыргызстанское «Эргеме» и «Саранжибекей», чилийская «Фортуна» и «Море апельсиновое», быстрый македонский хоровод, неповторимый уйгурский ансамбль. Коллектив из Кыргызстана сделал упор на народные инструменты. Удивительные национальные особенности казахской культуры можно было услышать в музыкальных номерах коллектива «Мурагер». Впечатляющим зрелищем стало выступление коллектива из Сенегала.

Одновременно гостей мероприятия приветствовал с неба наш земляк Александр Борисович Лынник - помощник председателя Федерации космонавтики России по Республике Башкортостан, действительный член Русского географического общества, ведущий «Дорожного радио», летчик-инструктор, спортсмен-парашютист, совершивший прыжок с парашютом на дрейфующую льдину Северного полюса, альпинист, которому покорилась самая высокая вершина России и Европы - Эльбрус (5642метра).

Традиционно  комментировали или, как у нас говорят, «озвучивали»   Сабантуй Лира Гафарова, главный редактор газеты «Благоварские вести», и Нурлан Ганиев, переводчик информационного центра.  

Но  главные герои праздника плуга - это, безусловно, люди труда. После  официального открытия мероприятия   был поднят флаг  Сабантуя. Этой  чести  удостоились  лучшие труженики района. По доброй традиции на  празднике состоялось награждение передовиков сельского хозяйства.

Участники посетили национальные дворики - русский, башкирский, татарский, украинский, немецкий, где ознакомились с национальными костюмами, музыкальными инструментами, предметами быта каждого народа, продегустировали национальные блюда. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам - росписи ложек, деревянных досок, изготовлению картин из войлока,  кукол-оберегов, лепке из слоёного теста, вышивке.

- Сабантуй стремительно молодеет, не пряча в сундуки национальные костюмы и обряды: ничего не утрачено. Фольклорная символика, как говорится, на любой вкус. Здесь сохранен, к примеру, самобытный фон башкирского традиционного дома, - рассказывает директор Информационного центра Лира Гафарова.

Некоторые гости праздника преодолели более 8,5 тысячи километров, чтобы попасть на фестиваль. А в целом в этом году «Бердэмлек – Содружество» собрал в Башкортостане более 100 исполнителей из 12 стран и завершился Гала-концертом в Уфе.

Айсылу ХАСАНОВА, заведующая агропромышленным отделом газеты «Благоварские вести».

Фото Сергея Константинова.

Вернуться к списку