Решение к сибайским журналистам пришло спонтанно - надо бы выехать. С направлением определились быстро: маршрут знакомый. Хоть и территория соседнего баймакского района, но сибайцы отдыхают там активно, из-за чего в соцсетях нередко разгораются жаркие словесные баталии с угрозами култубанцев перекрыть дороги шлагбаумами. Мол, понаехали тут, житья от вас нет.

- Местных жителей можно понять, - говорят коллеги. - В жаркие дни, когда под +30 С, машины на берегу озера выстраиваются в три ряда. Вода здесь относительно чистая, берег песчаный, ила не так много, так что искупаться приятно. Да и ехать недалеко - от города 12 километров. Так что, как ни крути, а основная масса отдыхающих здесь - это сибайцы. И остающийся на берегу мусор - тоже их заслуга.

  Журналистским составом решено было выехать сразу после обеда. В редакции остались самые ленивые (шутка). На самом деле - те, кто был занят версткой газеты и приемом объявлений и рекламы. Взяли с собой чайник, кружки и уголь, покрывало, чтоб стелить, самые смелые одели купальники.

Доехав до деревни, у магазина повернули налево. Можно было и направо - в прошлый раз убирались там. Выгрузились, разобрали черные мешки, перчатки и разбрелись в обе стороны, решив убирать зону от кромки воды до дороги. Это метров 10 в ширину. Здесь, на песке, расстилают свои лежаки отдыхающие, бегают дети, здесь же любят пастись и утки с гусями. Они тоже не без греха, но грязи от них гораздо меньше. Разве что перья на воде.

«Нас семеро, работа продвигается споро, - рассказала об этом в своем репортаже корреспондент Альбина Байгильдина. - Основную часть мусора составляют, конечно, бутылки всех мастей, в основном из-под пива, алюминиевые банки. Пластик нередко оказывается под завязку забит песком - дети играли. Вот только почему после этих игрищ взрослые не сказали им, что надо бы высыпать песок, так как мусор они увезут с собой - непонятно. Приходится, чертыхаясь, высыпать мокрый песок, на что уходит время. Мешки же тяжелеют в основном из-за стекла. На втором месте - полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, консервные банки. Этого добра хватает. То есть выпить-закусить мы любим, а вот убрать за собой…

Девчонки-коллеги, подняв старые куртки, чтобы выкинуть их в мешок, находят под ними мышь, и пляж оглашается визгами. Потом они оправдываются: очень уж неожиданно выскочила, а так бы мы ни-ни. Минут пять кручусь неподалеку от отдыхающих с детьми местных жителей. Они ни о чем не спрашивают, лишь мальчик здоровается и потом деловито протягивает мне мусор - мол, захвати уж, раз ты здесь. Не вопрос. Дальше по берегу отдыхает выпившая компания; один из парней при виде нас совестливо заявляет: «А мусор мы уберем».

Итак, журналистами собрано 20 мешков мусора, пройдено 300 метров, пляжная полоса очищена. «Разгибаем спины, моем руки. Подводим итоги. Место отдыха, несомненно, стало чище. Времязатраты - 1,5 часа, человекозатраты - 7 сотрудников. По трудоемкости тоже ерунда: нам, офисному планктону, лишний раз нагнуться-разогнуться не помешает. Чем разводить споры в Интернете, всем купающимся можно устроить за сезон 2-3 таких рейда, и на пляжах будет чисто. Есть другой выход: каждый убирает за собой, и проблема исчезает сама по себе», подытоживает автор.

 

Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ

 

Вернуться к списку