Мой голос за великую Россию!

- Мне не безразлично, как будем жить мы и что передадим нашим детям и внукам, - говорит заместитель редактора газеты «Октябрьский нефтяник» Елена Коченкова.

Она вспоминает свои первые выборы... 1975 год. Ей семнадцать лет, она недавно начала работать в лаборатории завода «Нефтеавтоматика». В какой уровень Советов тогда выбирали депутатов, не помнит. Но хорошо запомнила, что списки избирателей составляли агитаторы, которые для этого ходили по квартирам и на основании паспортов вносили в них всех совершеннолетних проживающих. Предприятия были закреплены за избирательными участками, находящиеся на них дома поделены между «шефами», а дальше — по подразделениям.

Достался дом и их лаборатории. Понятное дело, что по вечерам в личное время ходить по квартирам и составлять эти списки никому не хочется. Начальник назначил агитатором и Лену, как самого молодого и нового работника, которой также не хотелось ходить по квартирам. Она осторожно напомнила, что ей ведь нет восемнадцати лет. Услышала в ответ, что голосовать нельзя, а списки составлять можно. С начальником не поспоришь. Да и не знала, есть ли возрастной ценз для агитаторов. Поручение выполнила.

А вот первое голосование совсем не осталось в памяти. Оно проходило всё в той же школе. Видимо, трепета не испытывала, подарков голосующим впервые не вручали. Став редактором многотиражной газеты треста «Туймазанефтестрой», вошла в состав участковой избирательной комиссии. С её участием проводилось оформление положенных стендов с кандидатами в депутаты и предвыборной информацией, устройство кабинок для голосования, внесение в дополнительный список избирателей, которые оказались пропущенными при составлении основного, и многое другое, что узнавать и выполнять было интересно. Позднее не единожды бывала на разных избирательных участках и в качестве корреспондента, освещавшего ход выборов.

- Перебираю в памяти эти события, вспоминаю свои эмоции, анализирую... Раньше люди активно шли на избирательные участки, потому что день выборов являлся для них праздником. Они наряжались, музыка и песни из громкоговорителей издалека сообщали о месте нахождения избирательных участков, – делится наша коллега. - Так было первые лет двадцать после войны. А еще через два десятилетия высокую явку на выборы стали обеспечивать продажей дефицита в буфетах. Сейчас выборы - не праздник и не распродажа дефицита… Предстоящие, 18-го марта, наверное, главнейшие из всех, которые были в истории нашей страны. В бюллетени для голосования будет внесено восемь кандидатов в Президенты Российской Федерации. Всех их или обо всех из них мы знаем. Выбрать надо того, кто сможет сделать Россию такой, какой мы хотим ее видеть.

Елена Александровна сказала простые, но идущие от ее души слова:

- Я хочу, чтобы Россия была великой и могучей державой, с которой бы считались все остальные государства. Чтобы Вооруженные силы обеспечивали безопасность страны. Чтобы экономика демонстрировала стабильный реальный рост и бюджеты - как федеральный, так и региональный - были профицитными. Чтобы внутренняя политика была социально ориентированной, возрождающей здоровую нацию и обеспечивающей увеличение продолжительности жизни людей. Чтобы семьи были обеспечены комфортным жильем, и государственная поддержка позволяла рожать и растить трёх-четырёх, а то и более детей. Чтобы образование в стране было лучшим, дополнительное образование — доступным всем. Чтобы криминализация общества и коррупция как её составляющие были искоренены. Чтобы все россияне независимо от национальности и вероисповедания жили одной большой, дружной семьей.

Поэтому я пойду 18 марта на выборы Президента Российской Федерации. За кого буду голосовать, я решила давно и бесповоротно!


Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ. Город Уфа.

Вернуться к списку