Имя Марселя Салимова включено в энциклопедию «Современная российская литература»

В Москве под эгидой МГО Союза писателей России вышла энциклопедия «Современная российская литература». Несколько страниц этой энциклопедии посвящены описанию творческих достижений известного писателя и журналиста, «золотого пера России» Марселя Салимова. Опубликованная здесь его биография составлена на основе энциклопедии личностей серии Hübners «Who is Who в России» (Швейцария) и биографического инновационного справочника В.А. Никерова «Кто есть кто: Всемирное издание» (Москва) с дополнениями по состоянию на 1 января 2017 года и является наиболее полной. «Видный башкирский писатель, яркий сатирик» (по словам Сергея Михалкова), родоначальник и успешный организатор «юморных дел» в регионе внес весомый вклад в развитие российской сатиры и юмора. Его основная творческая деятельность связана с башкирским сатирическим журналом «Хэнэк» («Вилы»), где он работал 30 лет главным редактором. Награждён орденом Дружбы и общественными орденами Владимира Маяковского и «За вклад в просвещение». Заслуженный работник культуры БССР (1990) и РФ (1993).

Марсель Салимов – автор около 40 книг на башкирском, русском, татарском, чувашском, английском и болгарском языках. Его произведения переведены почти на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях страны и за рубежом. В энциклопедии опубликован перечень книг Марселя Салимова, указаны адрес его электронной почты и название официального сайта http://marsalim.ru в интернете.

Цикл материалов, посвященных творчеству члена Федеративного совета СЖР, нашего давнишнего друга и коллеги Марселя Салимова, завершается его «размышлизмами», такими, как, например: «Правду нам сказать не грех, только в зале будет смех», «Завистливость – такой порок: ленивых и бездарных рок», «Он сам – почти что идиот, но нам оценку всем дает». А творческое кредо знаменитого сатирика: «Всегда в оппозиции ко всему плохому!»

Подробнее – на сайте ИА Башинформ»

http://www.bashinform.ru/news/997872-biografiya-bashkirskogo-pisatelya-marselya-salimova-vklyuchena-v-entsiklopediyu-sovremennaya-rossiys/

Вернуться к списку