Газете «Белебеевские известия» - 100 лет!

В Белебее состоялась серия мероприятий в честь юбилея газеты «Белебеевские известия». Старейшему изданию Республики Башкортостан исполнилось 100 лет.

В Историко-краеведческом музее гостям праздника показали экспозицию «Печать Белебея», где в числе других экспонатов были представлены послание жителям города от первого космонавта космических войск РФ Юрия Шаргина, имеющего белебеевские корни по матери, и немецкая печатная машина 1913 года.

В Центре национальных культур «Урал-Батыр» зрителей ждал праздничный концерт, в котором приняли участие ансамбли русской, башкирской и татарской песни «Криница», «Ляйсан» и «Умырзая», а также Эдуард Егоров, детский чувашский ансамбль «Янрав» и другие артисты. Детский литературно-поэтический театр «Афродита» подготовил выступление на основе стихотворений главного редактора «Белебеевских известий» Любови Ивановой. Кроме того, зал почтил память ушедших сотрудников редакции, которым был посвящен трогательный видеоряд.

Коллектив газеты поздравили заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ Марат Газизов, генеральный директор ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» Венера Хакимова, руководители предприятий и национальных центров, корреспонденты и просто друзья редакции.

От имени 1,5-тысячного журналистского сообщества Республики Башкортостан сердечно поздравил коллег со славной датой председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков.

- За этот немалый и нелегкий период вы доказали себе, читателям, коллегам свою творческую самостоятельность, умение выстраивать партнерские отношения, отвечать запросам общества, - отметил Артур Хасанович. - Импонируют высокая культура, разноплановый контент издания, современный дизайн газеты и уважительный уровень диалога. «Белебеевские известия» за целый век существования стали любимой газетой для всех ее читателей, потому что она отражает жизнь города и района всесторонне, проявляет искренний интерес к своему читателю, спешит поделиться свежей новостью. Ее по праву считают лучшей социальной газетой, близкой к интересам населения.

Председатель СЖ РБ подчеркнул, что «белебеевские известинцы» в постоянном и продуктивном движении. Сотрудники газеты проводят пресс-туры для российских СМИ, участвуют в конкурсах и побеждают, а главное - дорожат своей профессией.

Справка. Первый номер газеты «Известия Белебеевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» вышел в воскресенье 24 сентября 1917 года. 

С 1919 года газета выходила на русском и татарском языках под названием «Голос бедноты», с 1923 года стала называться «Известия Белебеевского канткомитета РКП (б) и кантисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». С 1928 по 1951 годы меняла название пять раз («За грамоту», «Эхо», «Большевистский сев», «За колхоз», «Колхозная правда»). В 1951 году издание объединилось с газетой «За урожай» (издавалась с 1945 года на татарском языке), получило название «Вперед» и стало выходить на двух языках. С 1952 года печаталась под названием «Знамя победы». 

Когда Белебей получил статус города республиканского подчинения, был учрежден и его печатный орган «Вперед» как естественный продолжатель лучших традиций газет уезда, кантона и района. Районная и городская газеты объединились, в 1991 год увидел свет первый выпуск издания под названием «Белебеевские известия». Газета выходит на русском, татарском и башкирском языках.

Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ. Город Уфа.

Вернуться к списку