Дебютантом стала молодая мама – журналист и волонтер

Любопытно, что находясь в декретном отпуске, наша землячка Светлана Нигматуллина занималась не только заботами о своей крохотной малышке, но и в короткие свободные минуты готовила сборник добрых и светлых новелл. Дебютная книга уфимской журналистки «То, что мы видим. Простые рассказы» увидела свет в издательстве «Ридеро» (г. Екатеринбург).

В аннотации к изданию говорится: «Бледная женщина с пакетом фруктов. Одинокая мама с двумя детьми. Растерянный богатый парень. Усталая акушерка в пустой комнате. Закаленный северными ветрами мужчина. Их лица - это только то, что мы видим. Все они - больше, чем кажется».

Эта книга, по сути, сборник коротких историй. Простые и трогательные рассказы о жизни, людях, любви, одиночестве, браке, материнстве. Светлана работала над ней весь минувший год, все рассказы, кроме одного, написаны в 2017 году. Мать-одиночка с ребенком-инвалидом, беременная студентка, разведенная женщина, подросток и другие персонажи, хлебнувшие лиха. Что примечательно, каждая история завершается если не хэппи-эндом, то явным проблеском надежды на лучшее. И в этом главное преимущество рассказов Светланы на фоне мутного потока беспросветных сочинений с суицидальным либо параноидальным уклоном, заполонивших всемирную сеть.

Журналист, волонтер и молодая мама - так говорят о ней коллеги. Светлана Нигматуллина - номинант специальной премии «ТЭФИ», член Союза журналистов Башкортостана и России. Если учесть, что по одному из рассказов Светланы в прошлом году был снят короткометражный фильм, то декретный отпуск у нее получился более чем плодотворный. Светлана работала несколько лет журналистом, а также активно вела дела в благотворительном фонде «Изгелек» («Доброта»), эти периоды её жизни наверняка составили канву для части рассказов.

«Сюжеты рассказов я взяла частично из жизни и докрутила в голове. Возможно, в реальности эти истории могли завершиться иначе, трагично, но в моем представлении у них получились добрые концовки», - поделилась автор книги.

Безусловно, книга поддержит и поможет оступившимся, отчаявшимся, откроет второе дыхание тем, кто оказался под ударом нелегкой судьбы. Браво дебюту! Браво молодой маме!


Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ. Город Уфа.


Вернуться к списку