Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его!

Особенность нашей профессии такова, что приходится очень много ездить по району. В одной из своих последних командировок наша коллега Гульгина Тагирова побывала в социальном приюте в селе Матраево. По приезду она с большим воодушевлением рассказывала о насыщенной жизни организации, о том, как хорошо здесь устроен день каждого воспитанника.

Государственное учреждение, открывшее свои двери в 2009 году, занимается предоставлением временного приюта, социальной реабилитацией и дальнейшим жизнеустройством детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Посовещавшись на общем собрании, коллектив редакции районных газет пришел к единогласному решению – оказать благотворительную помощь детишкам из приюта. И вот уже через пару дней, со сладкими гостинцами и вещами мы – директор Зилаирского информационного центра, депутат районного совета Б.И. Султанов и несколько сотрудников редакции, приехали в Матраево.

С самого порога нас гостеприемно встретили заведующая отделением Светлана Баязитовна Сайфуллина, сотрудники приюта, и, конечно же, детишки, которые, по их словам, гостям всегда рады. В сопровождении Светланы Баязитовны мы прошлись по всем комнатам и были приятно удивлены увиденным.

– На сегодняшний день в нашем общем доме, а иначе мы его и не называем, 15 детишек школьного и дошкольного возраста. Недавно из Сибайского приюта к нам временнно пересели еще троих девочек, поэтому сегодня нас 18, – рассказывает Светлана Баязитовна. – В коллективе работает 19 человек. Из них 4 воспитателя, столько же младших воспитателей, также есть свой педагог-психолог и медицинский работник. Наша работа очень ответственна и специфична, случайных людей здесь просто не может быть. Поэтому все наши сотрудники – настоящие профессионалы своего дела, проработавшие на этом поприще не один год, а главное, обладающие большой стойкостью и отзывчивым добрым сердцем. Без этого здесь никак. В нашем приюте ребенок находится совсем недолго – до года. Поэтому основная наша задача: за короткое время дать тот максимум, чтобы дети в дальнейшем могли интегрироваться в общество.

Особенно благодарны в Матраево администрации Зилаирского района в лице главы И.Л. Фаткуллина, который всегда и во всем поддерживает их. Большую спонсорскую помощь оказывает Башкирское шахтопроходческое управление г. Сибай, благотворительный фонд «Изгелек», индивидуальные предприниматели Ирик Максютов, Владимир Чикунов, глава фермерского хозяйства Надежда Шевченко, а также известный в Башкортостане Борис Мелкоедов. Только в этом году была оказана спонсорская помощь на сумму свыше 600 тысяч рублей!

Зубаржат Гидиатова. Зилаирский район. Фото Б. Акчурина.

Вернуться к списку