Член Федеративного совета СЖР Марсель Салимов награжден японской медалью

По приглашению правления Интернационального союза писателей и журналистов в столицу приехали известные мастера пера из регионов России и стран Ближнего зарубежья.

Наш башкирский коллега Марсель Салимов – лауреат многих международных, российских премий и конкурсов. В Москве он был награжден японской медалью имени Мацуо Басё за победу в международном конкурсе, носящем имя великого поэта Страны восходящего солнца. Председатель правления Интернационального союза писателей и журналистов Александр Гриценко, вручая именитому юмористу специально изготовленную в Японии медаль, пошутил: «Не знаю, что тут написано по-японски, но медаль очень красивая».

Марсель Салимов, прочитав переведенные им на башкирский и татарский языки знаменитые хокку Мацуо Басё, в конце не без юмора отметил: «А ведь Басё так похож на меня! У него тоже не было ни дорогих иномарок, ни десятка квартир за границей. В отличие от многих наших современников он понимал, что только глупый человек гоняется за богатством. Вот и я не возьму премиальные деньги, но с гордостью буду носить медаль Басё».

Это не первый подобный случай в творческой жизни именитого юмориста. В свое время Марсель Салимов передал деньги премии Правительства РБ имени Шагита Худайбердина Дому-музею выдающегося государственного деятеля на его родине, в Кугарчинском районе республики.

Вернуться к списку