Башкортостан может стать площадкой для общения журналистов из регионов

С рабочей поездкой в Уфе находится председатель Ассоциации национальных СМИ, депутат Госсобрания Республики Саха (Якутия) Мария Христофорова. Главная цель ее визита - проведение в 2019 году конкурса «Пять лучших этнических изданий России» под патронатом Главы Башкортостана. Мария Христофорова встретилась с руководителем агентства по печати и СМИ РБ Борисом Мелкоедовым.

- Мы обратились к новому руководителю вашего региона и получили от него оперативный ответ о том, что идея конкурса будет поддержана и продолжена в год 100-летия республики. Конкурс стартует в апреле, итоги будут также подведены осенью в рамках фестиваля журналистов в Сочи. Мы надеемся, что в Башкирию на мероприятия - например, Журфест, Инфорум по линии Союза журналистов РФ будут приглашены журналисты из национальных регионов и смогут пообщаться. Предстоит большая организационная работа, - отметила Мария Христофорова.

Напомним, конкурс был учрежден в прошлом году, тогда два башкирских издания - районная газета «Туймазинский вестник» и детский журнал «Акбузат» стали победителями. Всего в конкурсе приняли участие 69 изданий из 19 регионов страны. В Сочи в рамках XXII Всероссийского форума современной журналистики «Вся Россия» Башкортостану от Республики Саха (Якутия) была передана эстафета по патронату конкурса.

Гостья рассказала также о печатных изданиях Якутии:

- Население всей нашей республики составляет около миллиона - столько, сколько в одной Уфе живет. Из них представителей саха - где-то 450 тысяч, а тех, кто читает на родном языке, - около 300 тысяч. При этом наша народная газета «Кыым» сегодня имеет тираж 23 тысячи экземпляров. Около 14 тысяч распространяется по подписке и около 10 тысяч - в розницу.

Любопытно, что газета «Кыым» на якутском языке еженедельно издается объемом в 48 полос. Публикуются новости не только местного значения, но и федеральные, международные. Это основное издание холдинга Медиагруппы «Ситим», который возглавляет Мария Христофорова. В него входят пять СМИ на национальном языке. Помимо газеты «Кыым», выпускается литературно-художественный альманах, журнал для сельских предпринимателей, ежемесячный журнал для детей и юношества и единственная в России мультиязычная детская газета на якутском, русском и английском языках. Совокупная аудитория всех пяти изданий, входящих в холдинг, составляет 50-70 тысяч человек.

По словам Марии Христофоровой, для привлечения читателей постоянно проводятся различные акции. Так, холдинг четырежды выступал инициатором фиксации рекордов Гиннесса. В 2011 году удалось собрать самый большой ансамбль хомусистов, в 2012 году - самый большой круговой танец осуохай в национальных костюмах, в 2014 году - самый многочисленный обряд кумысопития с театрализованным действием, в 2016 году - самое массовое мероприятие с людьми в национальных одеждах. На протяжении нескольких месяцев проводились репетиции обрядов, всё это широко освещалось в СМИ и соцсетях, вовлекая в орбиту все больше читателей на якутском языке.

- Наш народ меньше вашего по количеству, у нас тяга к выживанию и инстинкт самосохранения больше, - делится Мария Христофорова.

- В каждом регионе России вопросы поддержки родных языков стоят очень остро. Нам нужен основательный федеральный вектор, чтобы ни один язык - будь то народ численностью 400-500 тысяч, как мы, или полтора миллиона, или сто тысяч, - для всех должны быть выработаны мудрые механизмы, которые позволят полноправно сохранить любой язык любого народа.

Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ. Город Уфа.

Вернуться к списку