Артур Давлетбаков, председатель СЖ РБ: «СМИ вновь направят свои усилия на создание осознанной мотивации к участию в выборах»


Артур Давлетбаков, председатель Союза журналистов Республики Башкортостан:

Подписанное под занавес уходящего 2017 года двустороннее соглашение о взаимодействии Общественной палаты РБ и Союза журналистов Башкортостана стало подтверждением серьёзных партнёрских отношений двух представительных организаций. На самом деле совместная работа ведётся не первый год и по самым разным направлениям. Нынешняя деятельность, в соответствии с данным документом, коснётся избирательной кампании 2018 года по выборам президента страны.

Любая избирательная кампания имеет информационное сопровождение, без которого просто немыслимо ни участие электората в выборах, ни их правовое просвещение, ни возможность организаторов выборов донести информацию о своей деятельности до большинства избирателей. Именно средства массовой информации способны стимулировать электоральную активность граждан, формировать общественное мнение.

На выборах 2016 года впервые созданный общественный пресс-центр помог дать большую развёрнутую информацию о том, как проходили выборы в Башкортостане. Здесь была обеспечена максимальная открытость для всех средств массовой информации. Общественный пресс-центр стал местом проведения различных встреч, брифингов с экспертами и политологами, представителями политических партий, а также Общественной палаты РБ. Работала горячая линия пресс-центра.

По мнению коллег, это была самая открытая кампания, после которой журналисты высказали пожелание партнёрам и в дальнейшем поддерживать курс на сотрудничество со СМИ. Отрадно, что Общественная палата республики одной из первых откликнулась на этот призыв.

У меня, как у председателя Союза журналистов РБ, прилив оптимизма вызывает деятельность республиканских, городских и районных изданий, которые моделируют новый вид качественной прессы, наполненной высокой нравственной концепцией, знанием вопросов избирательного права и процесса. Выборочный мониторинг СМИ уже тогда продемонстрировал тесное сотрудничество журналистов с представителями Общественной палаты РБ, а также с организаторами выборов.

Нет сомнения, что и на предстоящих весной 2018 года выборах печатные и электронные средства массовой информации вновь направят свои усилия на создание осознанной мотивации к участию в выборах, прежде всего через формирование личной ответственности избирателей за судьбу страны. И для решения этого вопроса воспользуются всеми предоставленными соглашением возможностями взаимодействия, будут объективно и честно доносить информацию до избирателей.

Важный пункт документа – «Взаимодействие и подготовка общественных наблюдателей на выборы Президента Российской Федерации с некоммерческими организациями Республики Башкортостан». Для наших журналистов очень важно это направление, ведь именно через них будет доводиться оперативная информация до населения, именно они будут на всех избирательных участках не просто голосовать сами, но и представлять свое печатное или электронное СМИ, осуществляя, в соответствии с подписанным соглашением, общественный контроль и наблюдение.

Для большинства наших журналистов это не первый избирательный цикл, поэтому, надеюсь, что с возложенной задачей они справятся грамотно и успешно.

Вернуться к списку