«Мобильный репортер» прибывает в Уфу

Торжественная церемония III Всероссийской   премии «Мобильный репортер года» пройдет в Уфе с 27 по 29 сентября. В столицу Башкортостана приедет целый десант известных тележурналистов с федерального канала «Россия-24». Кроме того, сюда прибудет большая делегация ведущих СМИ Белоруссии для участия в Мастерской региональной тележурналистики на базе ГТРК «Башкортостан». Белорусские журналисты станут также гостями Всероссийской премии.

Для победителей, участников и гостей ведущие и редакторы дадут сразу несколько мастер-классов.  Первой заявлена встреча на тему «Гражданская журналистика. Почему она набирает популярность на фоне падения доверия к традиционным СМИ?». 

Как сегодня развивается народная журналистика, какие темы больше всего волнуют обычных граждан, нечаянно ставших корреспондентами, благодаря телефонам и планшетам, - обо всем этом расскажут ведущий программы «Мобильный репортер» Юрий Богданов и продюсер Виталий Арутюнян. Поведают они и о качестве съемки, возможностях подручных гаджетов, критериях отбора роликов для федерального выпуска программы, о том, как правильно снимать и как отличить правду от фейка.  

Еще одним спикером мастер-класса станет москвич Денис Воронин – первый победитель премии «Мобильный репортер». Автор, который прошел путь от любительских роликов до профессионального репортера, он поделится опытом с гостями.

В этом году программе «Мобильный репортер» канала «Россия-24» исполняется пять лет. Сам проект стартовал еще в 2007 году в виде сайта, на который зрители загружали свои репортажи, а потом видео уже попадало в выпуски новостей. В формате отдельной программы «Мобильный репортер» на телеканале Россия-24 выходит с 2013 года. За 5 лет время в эфир вышли 260 выпусков итогов и больше тысячи коротких программ.  

Еще приятная новость: ГТРК «Башкортостан» (филиал ВГТРК) запускает башкирскую версию федерального проекта «Мобильный репортер». Ведущим передачи «Он-лайн хэбэрсе» станет Газиз Лукманов, но авторами могут быть все желающие. По его словам, «программа мобильный репортер на башкирском языке - это веление времени, поскольку в сети уже давно присутствует свой уникальный контент на родных языках, есть и свои постоянные авторы. Кадры природных явлений или ДТП, забавное видео домашних любимцев либо проблема, которую до сих никто не может решить. «Мобильный репортер» на башкирском языке, уверены журналисты, получит признание, как и русская версия программы.

27-29 сентября станут днями интенсивной профессиональной и очень интересной учебы, коллеги из 30 регионов России и ведущие журналисты из Республики Беларусь смогут послушать мастер-классы от ведущих журналистов и блогеров страны, увидеть, как развивается гражданская журналистика в нашей республике, узнать больше о нашей республике, одном из ведущих регионов России накануне 100-летнего юбилея».

Кроме того, они посетят село Балтика Иглинского района. Это не случайно, поскольку в нашей республике местом компактного проживания белорусов, которых в Башкортостане насчитывается около 18 тысяч, является именно Иглинский район. Эта территория в конце XIX — начале XX века активно осваивалась белорусами-переселенцами. В основном здесь проживают выходцы из Гродненской, Могилевской, Брестской губерний. Именно здесь родилась идея создания национально-культурного центра белорусов.

Всероссийская премия «Мобильный репортер», которая два предыдущих года проходила в Калининграде, впервые меняет прописку и едет в Башкортостан. Уже готовы статуэтки ручной работы, которые будут вручены репортерам-победителям. Готовится яркая концертная программа, которая призвана познакомить всех гостей фестиваля с национальным колоритом нашей республики.

Вернуться к списку