XII фестиваль «Пингвины пера» прошел в Химках

Фестиваль проходил с 30 марта по 1 апреля в Московском государственном институте культуры в Химках, где будущие корреспонденты, репортеры и ведущие собрались, чтобы узнать тонкости профессии журналиста и раскрыть в ней свои таланты.

Более 40 команд школьников и студентов из 19 городов России (от Тулы до Южно-Сахалинска) создавали в режиме реального времени собственное командное медиапространство и наполняли его событиями. В этом их основная задача, за выполнением которой внимательно следили корифеи журналистики, редакторы, преподаватели и руководители различных журналистских союзов и ассоциаций. По итогам соревнования победители получают не только призы и сувениры, но и возможность стажировки в настоящих, «взрослых» СМИ.

«Пингвины пера» не только творили, но и учились постигать секреты профессии журналиста в современных медиа. Они участвовали в мастер-классах и лекциях членов жюри и приглашенных гостей. Ребята изучали, как создаются военные репортажи и корпоративные тексты, что нужно знать для работы в экономической и рекламной журналистике, как составить успешное резюме и организовать себя по законам тайм-менеджмента и еще многое другое.

Победителей выбирают в номинациях (для всех возрастных категорий) «Лучшая редакция», «Лучший журналист», «Лучший стенд», «Лучшее домашнее задание», «Лучший Instagram».

Команда школьников Серпухова SerpOnline завоевала победу в двух номинациях «Лучший стенд» и «Лучший Instagram», а статья Елизаветы Солоненко «Пингвины просто так крыльями не машут» признана лучшей в спецноминации «Акулы пера», от мобильного приложения #ЮП («Юность Подмосковья») − молодежного проекта издательства «Подмосковье».

В рамках фестиваля «Пингвины пера» главный редактор мобильного приложения #ЮП Ирина Смирнова провела мастер-класс «Мобильное приложение как новый формат СМИ», во время которого ребята не только учились создавать тексты в lite-версии, но и дали свою экспертную оценку «Юности Подмосковья», а именно: какой они хотят видеть молодежную интерактивную площадку в будущем.

Среди студентов была более жесткая конкуренция: серпуховская команда Freedom Of Speech получила первое место в номинации «Лучший Instagram», а капитан команды Дмитрий Никифоров выиграл спецноминацию от Союза журналистов Подмосковья. Награду ему вручила председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова.

Фестиваль «Пингвины пера» − это очень увлекательное и полезное событие для студентов и школьников, − рассказывает председатель Союза журналистов Подмосковья и секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова. − Его формат позволяет молодым людям погрузиться в атмосферу творческой гонки. Это своего рода профориентация. Три дня напряженного труда помогают участникам фестиваля понять, является ли журналистика их призванием или лучше подумать о другой профессии. Конечно, не все ребята станут журналистами. Но навыки работы с информацией, полученные во время таких мероприятий, позволят им свободно рассуждать на любую тему, правильно и своевременно реагировать на любой вызов, и потому они всегда будут востребованы среди работодателей. Наши представители из Серпухова в этом плане оказались на уровне, и награды они получили вполне заслуженно.

Одна из площадок XII фестиваля молодых журналистов «Пингвины пера» стала местом встречи юнкоров с редакцией журнала «Образование Подмосковья. Открытый урок» (издательство «Подмосковье»).

Это был и мастер-класс, на котором главный редактор журнала Александр Логунов рассказал о тонкостях и особенностях работы в журнальной редакции, и импровизированный круглый стол, где юные журналисты смогли обменяться мнениями о тенденциях современного образования – его проблемах, достижениях и перспективах.

Кульминацией участия «Открытого урока» в фестивале стало проведение конкурса по специальной номинации журнала − «Современное образование: сегодня и завтра». По словам главного редактора подмосковного издания, журналисты проявили небывалую активность и буквально за сутки подготовили порядка двадцати материалов самого высокого уровня качества.

− Впечатляющие и вдохновляющие результаты! Ребята не просто оперативно включились в творческий процесс, но и подошли к участию в конкурсе более чем ответственно и профессионально, − отметил Александр Логунов по окончании подведения итогов спецноминации, − практически все работы отличаются глубиной проработки темы, грамотной аналитикой и хорошим русским языком. И все они найдут свое место на электронных площадках нашего журнала.

В итоге победителем в спецноминации «Открытого урока» стала первокурсница МГЛУ Маргарита Баранова, подготовившая материал на тему «Какой “гранит” придется грызть поколению будущего?». Юная журналистка получила специальный приз от издания и, как и все конкурсанты, была приглашена на стажировку в редакцию журнала.

Фестиваль организован по инициативе студии журналистики «Папарацци» и культурного центра «Зодчие» при поддержке Департамента культуры города Москвы, РАНХиГС (Институт общественных наук), Союза журналистов России, Союза журналистов Москвы и Союза журналистов Подмосковья.

Текст: Инна Зольская

Фото: Александр Логунов, Ирина Смирнова

Материал с сайтаhttps://i-podmoskovie.ru/php/junost-podmoskovja/articles/10207-xii-festival-pingviny-pera-proshel-v-...

Вернуться к списку