Заявление правления Орловского Союза журналистов

23 декабря 2016 года в АО «Типография «Труд»» случилось чрезвычайное происшествие: бесследно исчезло около 9,2 тыс. тиража свежего номера еженедельника «Красная строка», содержавшего целый ряд материалов, остро критиковавших губернатора области В. Потомского и региональные власти.

Руководство типографии никаких внятных объяснений произошедшему дать не может. Сама же редакция «Красной строки» убеждена, что к пропаже тиража прямо причастно руководство области и его ближайшее окружение. Именно поэтому журналисты газеты расценивают ЧП как прямую цензуру и воспрепятствование их профессиональной деятельности со стороны властей, что является нарушением Конституции РФ и уголовного законодательства страны (ст. 144 УК РФ). В связи с этим редактор газеты Ю. Лебёдкин подал заявления в прокуратуру области и Следственное управление СКР.

Следует отметить, что это уже не первый факт грубого вмешательства региональных властей в профессиональную деятельность журналистов «Красной строки». Так, например, в мае 2014 года та же типография «Труд», ссылаясь на поломку оборудования, не отпечатала вовремя тираж «Красной строки». А на следующий день врио губернатора области В. Потомский, выступая на Орловской городской отчетно-выборной конференции КПРФ, публично заявил, что это лично он, прочитав подготовленный к печати номер газеты, который накануне его выхода в свет незаконно передала администрации области типография, отдал такое же незаконное распоряжение остановить печать из-за наличия в выпуске критических публикаций.

В связи с этим правление Орловского Союза журналистов выражает солидарность с коллегами и поддерживает их законное требование к правоохранительным органам и властям региона — расследовать ЧП, поименно назвать и наказать виновных, возместить редакции ущерб, а также незамедлительно прекратить практику цензуры неподконтрольных местным властям СМИ и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

Правление Орловского СЖ России.

26 декабря 2016 г.

Вернуться к списку