В Новгородском Домжуре провели пресс-клуб о закрытых медиапроектах, уволенных журналистах и защите их прав

В Новгородском Доме журналиста 27 февраля заместитель председателя правления Новгородского отделения СЖР Ольга Колотнеча провела заседание пресс-клуба «Новгородские СМИ: жизнь или выживание", участники которого обсудили судьбу новгородских медиапроектов. Поводом для встречи стало недавнее увольнение команды журналистов интернет-издания «Пароход.Онлайн» и радиостанции «Серебряный дождь - Великий Новгород». Екатерина Гончарова, Александр Кобяков, Екатерина Губарева, Матвей Николаев рассказали коллегам об обстоятельствах своего увольнения и задали свои вопросы приглашённым на встречу специалистам Государственной инспекции труда в Новгородской области.

Председатель правления Новгородского Союза журналистов Ольга Ларина пояснила, что к участию в пресс-клубе были приглашены и владелец изданий, депутат Новгородской областной думы Михаил Караулов, и учредитель «Пароход.Онлайн», депутат думы Великого Новгорода Юрий Бочаров, но так как на встречу с журналистами они не пришли, на заседании пресс-клуба прозвучала только "одна правда" - точка зрения уволенных журналистов. При этом известно, что издание «Пароход.Онлайн» продолжает свою работу и сейчас набирает новую команду авторов.

Собственным опытом создания СМИ, взаимодействия с учредителями и мнением по сложившейся ситуации на встрече поделились главный редактор «Новой новгородской газеты» Сергей Брутман; член правления Новгородского областного отделения СЖР, бывший главный редактор интернет-проекта «Прямая речь» Екатерина Переплавченко; главный редактор сетевого издания «ВНовгороде.ру» Людмила Лиукконен. Вице-спикер Новгородской областной думы Алексей Чурсинов напомнил о недавней деятельности рабочей группы по ситуации с сокращениями в областном медиахолдинге ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». Правительство Новгородской области просто отказалось предоставлять рабочей группе необходимые документы.

Своим экспертным мнением с новгородскими коллегами поделилась секретарь Союза журналистов России, куратор Новгородского областного отделения СЖР Наталья Чернышова - с ней созвонились по телефону. Наталья Чернышова отметила, что процесс оптимизации затрат на содержание муниципальной прессы идёт по всей стране: местные бюджеты сокращаются, муниципальные газеты закрываются.

"Это очень печально, это недальновидное решение, но есть такие примеры в муниципальных образованиях», - отметила она. Она также подчеркнула, что многие региональные издания перестали быть газетой в том смысле, в котором газета должна быть: быть диалоговой площадкой. «У нас монологи в газетах. Чиновники, которые их финансируют, считают правильным, что газета должна быть их личным ресурсом, ресурсом для своего личного пиара», - также отметила она.

Что касается частных СМИ, Наталья Чернышова отметила, что они создаются, главным образом, тогда, когда их создатель стремится играть какую-то роль в сообществе, хочет включиться в политическую борьбу или занять какие-то позиции. 

"Как только эта мотивация уходит, то частное лицо не стремится нести затраты на содержание СМИ. Много таких примеров, когда наиграются в эти игрушки (а всем почему-то кажется, что это легко  - основать СМИ и обеспечить его функционирование), потом прекращают. В этом случае надо советоваться с юристами в области медийного права уже «на берегу», заключая контракт с работодателем. В случае нарушений прав нужно обращаться и в трудинспекцию, и в суд, хотя в небольшом провинциальном городе это непросто: заработать репутацию склочника сопряжено с риском не устроиться потом на работу. Но нужно уметь защищать свои права», - отметила секретарь Союза журналистов России.

Наталья Чернышова также заявила, что в случае с увольнением журналистов новгородских редакций можно говорить о юридической неготовности журналистов защищать свои права. «Удивительно, но всё чаще мы сталкиваемся с таким парадоксальным явлением: журналисты, которые защищают права других граждан, делают это и горячо, и ярко, свои собственные права защитить не могут. Поразительно слабыми и бесправными проявляют себя журналисты. И когда задаёшь им вопрос: «А ты уже подписал документ?» и слышишь в ответ «Да», то, что уже можно сделать в этой ситуации? Надо обращаться за помощью раньше, до того, как событие состоится», - отметила секретарь СЖР Наталья Чернышова.

Напомним, в СЖР есть Горячая линия, на которую можно позвонить и получить консультацию по широкому кругу вопросов, в том числе по вопросам трудового права: тел: 8 (495) 637-44-47, E-mail: ur@ruj.ru

Вернуться к списку