Новгородский губернатор прокомментировал сокращения в областном медиахолдинге

Председатель Новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольга Ларина спросила у главы региона, почему запланированные изменения в холдинге - не в пользу районных газет и попросила оценить эффективность управления медиаактивами правительства региона

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сегодня, 4 октября, на пресс-конференции прокомментировал оптимизацию в областном медиахолдинге ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» (ОГАУ «АИК»). Вопрос о предстоящих изменениях, которые значительно скажутся на редакциях районных газет (сокращаются и сотрудники редакций, и сами газеты), задала главе региона председатель Новгородского областного отделения Союза журналистов России, корреспондент ИА REGNUM Ольга Ларина. Она спросила, как губернатор оценивает эффективность управления медиаактивами правительства Новгородской области и готовы ли региональные власти отказаться от их части, то есть вернуть самостоятельность редакциям районных СМИ. Кроме того, Ольга Ларина спросила губернатора, как он сам относится к районным газетам Новгородской области и «что с ними не так», почему приоритеты расставлены не в пользу районной прессы.

Губернатор ответил на вопрос так:

"Статистика говорит о том, что наш медиахолдинг успешно работает в последние полтора года. Мы это видим и по интернету, и по другим статистическим данным. Да, я доволен теми результатами, которые демонстрирует коллега [Сергей] Бондаренко с точки зрения работы именно как руководителя медиахолдинга, с точки зрения журналистского профессионализма. Второе: перед любым областным учреждением я ставлю несколько задач, и я ставлю задачу обеспечить развитие в рамках существующих бюджетных лимитов. Это тоже справедливое требование, я считаю, что мы не вправе увеличивать расходы сейчас, понимая, что мы все находимся в условиях скромного бюджета. Это касается и ОГАУ «АИК», и «Нотки» [Новгородского областного театрально-концертного агентства] и любого другого областного учреждения.

При этом какие задачи развития я ставлю перед коллегами. Мне бы хотелось, чтобы районные газеты, которые рассказывают об областных, в том числе, новостях, были бы в каждом районе. Каким способом этого добиваться - это задача самих руководителей. Мне бы хотелось также, чтобы районные газеты развивались и увеличивали свой тираж. Мне бы хотелось, чтобы газета «Новгородские ведомости» перешла из формата такого междусобойчика для своих в серьёзное издание, которое читают в регионе. Мне бы хотелось, чтобы те вещи, которые газеты публикуют, они также размещались в группах «ВКонтакте» в каждом районе и пользовались интересом у людей, что также легко померять. И я за этим тоже очень внимательно смотрю. Это те вещи, приоритеты, которые я ставлю перед руководством холдинга. При этом в полномочиях коллег принимать те управленческие решения, которые они считают нужными. И если эти решения ведут к решению задач, я буду их поддерживать в этом. Но вы помните же истории год назад, что у нас чудо-блогеры появлялись на оплате администрации, что деньги тратились на очень странные цели? До сих пор коллеги из контролирующих органов работают над всеми этими фактами, и есть накопленный долг, который надо сокращать и надо приводить в какой-то плюс. При этом холдинг должен быть интересным, чтобы рекламодатели этими вещами пользовались. Вот, наверное, это основное.

Если мы говорим о каких-то изданиях, которые готовы самостоятельно работать (я думаю, что коллеги готовы это рассматривать), но только по-честному самостоятельно, без переложения тех же расходов на муниципальный бюджет. Если это так, тогда это не даёт какого-то эффекта.

Но, в общем, я стараюсь доверять тем руководителям, которых я назначаю и поддерживать те решения, которые они делают. Потому что мне важно, чтобы сегодня мы работали честно, не копили долги… Сколько тут банкротств было на [областном] телевидении, два или три? Не хотелось бы, чтобы это повторялось. Хотелось бы, чтобы холдинг развивался.

Безусловно, и я подчёркиваю это, что все законные права и интересы людей должны быть соблюдены. Коллеги эту мою позицию знают. Я готов реагировать, если будут где-то нарушения».

Напомним, 21 сентября правление НОО СЖР выступило с заявлением против оптимизации в холдинге за счёт фактической ликвидации районной прессы. Журналисты призвали губернатора Новгородской области Андрея Никитина не принимать скоропалительных решений и остановить процесс оптимизации до объективного выяснения её необходимости. С проблемой также намерена разбираться специальная рабочая группа при Новгородской областной думе. При этом с сегодняшнего дня уведомления о сокращениях всё-таки начали поступать в редакции районных газет, входящих в холдинг.

Всего в ОГАУ «АИК» входят 18 районных газет, кроме газет Валдайского, Старорусского и Боровичского районов, которым удалось отстоять свою самостоятельность при формировании холдинга.

Фото с пресс-конференции, автор Александр Басун.

Вернуться к списку