Депутаты Новгородской областной думы вступились за районные газеты

При Новгородской областной думе будет создана специальная рабочая группа. В её состав войдёт и председатель правления Новгородского областного отделения СЖР Ольга Ларина
На очередном заседании Новгородской областной думы сегодня, 25 сентября, депутаты рассмотрели вопрос о планирующихся массовых сокращениях в государственном областном медиахолдинге ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» (ОГАУ «АИК»). Вопрос поднял вице-спикер Алексей Чурсинов (ЛДПР), тему поддержали депутаты Ольга Ефимова (КПРФ), Юрий Зернов (не входит ни в одну из фракций) и Анатолий Федотов («Единая Россия»).
Алексей Чурсинов заявил, что предложения по оптимизации от руководства холдинга - «не совсем правильно по отношению к журналистам, специалистам, которые работают в районных газетах».
"Потому что районные газеты - единственный источник, из которого жители района узнают информацию. При этом жителям в районах всё-таки интересно читать, что происходит в районах, а не полосы с госзаказом, которые спускаются из центра», - заявил депутат.
По его мнению, отдавать районки в холдинг изначально было неправильно. Алексей Чурсинов предложил создать рабочую группу для рассмотрения вопроса необходимости реорганизации холдинга.
Ольга Ефимова обратила внимание на то, что в районных газетах дублируются публикации из областной газеты «Новгородские ведомости», также входящей в холдинг. По её словам, объёмы этой дублированной информации в районках достигают четверти, а то и половины всего номера.
"Наверное, сегодня стоит ставить вопрос к руководству ОГАУ «АИК", к менеджменту, к тем, кто сейчас отвечает за то, почему возникла такая плачевная ситуация. Почему одни платят, другие не платят за эфирное время на Новгородском областном телевидении? Кому в районах интересно читать эти «облизывающие» материалы из «Новгородских ведомостей»?» - заявила депутат.
Ольга Ефимова подчеркнула, что к такому плачевному результату пришло вхождение районок в холдинг.
«Внедрив их в этот холдинг, просто уничтожили журналистские коллективы, задавили тем, что необходимо публиковать из центра», - отметила она.
Юрий Зернов напомнил, что вопрос о функционировании холдинга уже поднимался в Новгородской областной думе - в 2013 году проводились парламентские слушания, завершившиеся выделением ОГАУ «АИК» дополнительного финансирования.
"Сегодня мы не имеем прозрачности в бюджете государственного учреждения. С одной стороны, есть информация о сокращениях по районкам. С другой стороны, молчок, насколько это затронет интернет-ресурс "53 новости", «Радио 53". Самый большой потребитель бюджетных денег - это Новгородское областное телевидение», - отметил Зернов. Он предложил руководству Новгородской областной думы в лице спикера Елены Писаревой содействовать тому, чтобы до принятия какого-либо решения по целесообразности оптимизации в ОГАУ «АИК» кадровых решений в районах не принимали.
"Люди, которые будут в районах сокращены, им с их специальностью в этих районах устроиться будет некуда. В Новгороде журналистам всё-таки найти работу проще», - отметил Зернов.
Говоря о долгах холдинга, Алексей Чурсинов назвал такие цифры: известно о текущей задолженности в размере 11 млн рублей, есть и долги прошлых лет.
"В общей сложности, если спасать это заведение исключительно деньгами, необходимо будет 20 млн рублей», - заявил Чурсинов.
"Мы должны политически принять решение. Если уж нам нужны районки, то их финансирование должно идти по защищённой статье. Если их содержать за счёт телевидения - это путь в тупик», - заявил депутат Анатолий Федотов.
В итоге обсуждения принято решение создать рабочую группу при комитете Новгородской областной думы по бюджету, финансам и экономике. Рабочую группу возглавит вице-спикер думы Алексей Чурсинов. В её состав войдут депутаты, представители заинтересованных сторон и районов, а также председатель правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольга Ларина.
Напомним, 21 сентября правление НОО СЖР выступило с заявлением против оптимизации в холдинге за счёт фактической ликвидации районной прессы. Журналисты призвали губернатора Новгородской области Андрея Никитина не принимать скоропалительных решений и остановить процесс оптимизации до объективного выяснения её необходимости.
Вернуться к списку