«Тянет неспроста в заповедные места…»

IX автопробег Союза журналистов Подмосковья стартовал у ворот биостанции «Лосиный остров» на подмосковной стороне этого разрезанного МКАДом национального парка.

Настроение (как всегда в такой день) было прекрасным. Немного грустно становилось разве что от того, что в этот раз у меня не получится откатать весь маршрут и после первой его «точки» пришлось расстаться с коллегами-друзьями с надеждой на воссоединение через пару дней. А ещё - от вида поваленных, вырванных с корнем из земли деревьев. Это последствие урагана, который хуже браконьера прошёл по этим местам в начале нынешнего не слишком-то ласкового лета.

«Вот что бывает, когда отрывают от корней», - подумалось глядя на лежащие едва ли не штабелями берёзы...  Корни надо беречь! И – знать. Разве не для этого и проводит наш Союз журналистов уже давно ставшие замечательной и любимой традицией автопробеги.

Тема нынешнего – «Подмосковье заповедное».

Перед началом - рукопожатия и «обнимашки»  - приятно видеть знакомые лица (а ведь как будто бы и не расставались!..). Потом - приветственные слова и даже небольшой молебен, во время которого – хотите верьте, хотите нет – дождь окончательно прекратился и выглянуло солнце. И – началось!

Хоть это и автопробег, но пешком походить тоже полезно. Начальник эколого-просветительского комплекса «Лосиная биостанция» Иван Юткин повёл нас знакомиться сначала с молодым лосёнком Боней (вырастет – станет Бонифацием) и уже взрослой лосихой Диной. Ах, да – не упомянуть ещё о двух питомцах – кабане и кабанихе, к сожалению безымянных, было бы просто свинством... Тем более, что они здесь живут постоянно, и  даже не знаешь к какому виду животных – диких или домашних – их теперь можно относить, а вот потомство их планируют отправить в условия, максимально приближенные к реальности, то есть – в самостоятельную жизнь, в национальный парк «Лосиный остров» - остров, окружённый со всех сторон не водой, а городами:  Москва, Мытищи, Королёв, Щёлково, Балашиха...

А вот лосиха Дина в отличие от её, скажем так, «бывшего мужа» от свободы отказалась, решив, видимо, что, мол «нас и здесь неплохо кормят», и осталась жить на биостанции. Что ж... Такой выбор – гулять на воле и искать еду самому или же жить в загоне, но  в уверенности, что тебя накормят, знаком не только животным, но и людям. И выбирают они тоже по-разному...

Начальника биостанции Ивана Юткина можно слушать бесконечно. Потому что рассказывает он, во-первых, интересно, со знанием дела, а во-вторых – с такой любовью!.. Видно, что человек этим просто живёт! Мы так увлеклись, что если бы дождь не напомнил, то, может и  забыли бы, что – время... Что надо ехать дальше: друзьям-коллегам продолжать автопробег, а мне – эх!..

Нас провожала группа пятнистых оленей. Близко, правда, не подходили, наверное, боялись, что не выдержат и поедут с журналистами. Потому что впереди у участников автопробега ещё много интересного!

 

Алексей Сокольский,

Фото автора

 

Вернуться к списку