Магадан. Журналисты выбирают

26 апреля в Магадане в большом зале областной библиотеки им. Пушкина состоялось отчетно-выборное собрание магаданского отделения Союза журналистов России. До начала официальной части, в повестке дня которой было два вопроса: отчет председателя и выборы нового состава правления магаданской организации, работала выставка фотографий Расула Месягутова, которая имела символическое название «Магаданская правда». Важно сказать, что в феврале 2017 года эта выставка прошла в Московском Доме журналиста. Выставка Месягутова стала первой в ряду презентаций проектов территории в Домжуре: в ноябре 2018 года в рамках фестиваля «Профессия журналист» прошла презентация фильма Анастасии Якубек «Маленький земной шар Альберта Мифтахутдинова», а в начале декабря – книги Федора Редлиха «Исповедь фотолюбителя», предисловие ко второму изданию которой написал Владимир Познер.

Надо сказать, что в 2017 году на книжном фестивале «Красная площадь» был презентован альбом «Фотограф Виктор Маргаритто», а в Московском Доме книги на Новом Арбате – книги журналистов Валерия Кадцина «Золотой слиток Победы» и Рудольфа Седова «Золото Розенфельда». Важно отметить, что книга Рудольфа Седова попала в шорт-лист в номинации «Лучшая проза России». Именно благодаря работе правления Союза Рудольф Седов был удостоен звания Почетный гражданин Магаданской области». Звание же Заслуженный работник СМИ Магаданской области были удостоены мэтры колымской журналистики Жанна Еременко и Георгий Радченко.

За последние годы 15 магаданских журналистов были удостоены почетного знака Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Обо всем этом, о помощи, которую оказывает организация ветеранам, было сказано в отчете о работе за 2016–2018 годы председателя правления Павла Жданова. Особо отмечалось, что за эти годы упрочились связи с Союзом журналистов России; состоялись первые медиафорумы «Открытая Колыма», в работе которых приняли участие председатель СЖР Всеволод Богданов, секретари СЖР Борис Резник, Владимир Касютин, известные российские журналисты Иван Засурский, Михаил Визель, руководители медиахолдингов, редакторы дальневосточных и колымских телевизионных каналов, газет, блогеры.

В работе нынешнего отчетно-выборного собрания принял участие специально приехавший в Магадан секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. Он не только вручил билеты новым членам Союза, но за двое суток, продемонстрировав завидную работоспособность, дал три интервью: на ТВ-каналах «Колыма-Плюс», ГТРК Магадан и подкаст-станции «Ваши уши». Ашот Джазоян встретился со студентами филологического факультета Северо-Восточного госуниверситета, журналистами газеты «Вечерний Магадан», группой участников университетского студенческого медиацентра «СВЭГАЧ», художниками и предпринимателями. Успел он осмотреть город и окрестности, побывать на бухтах Нагаева и Гертнера, в поселке Ола, выразил и удивление по поводу облика искаженного нелепой покраской «Маски Скорби», монумента жертвам репрессий, созданного Эрнстом Неизвестным.

За эти два дня Ашоту Джазояну удалось встретиться и с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, с которым обсудили вопросы продвижения области, участия в интересных журналистских проектах в Сочи и Петербурге, совместной работе Правительства Магаданской области и СЖ России. Поговорили и о возможности создания журналистской площадки в Магадане, своеобразного центра, который можно было бы использовать как место встреч и обсуждения проблем, стоящих перед территорией.

На собрании был избран новый состав правления магаданского отделения Союза журналистов, в который вошли 11 хорошо известных на Колыме журналистов.

В середине мая состоятся выборы председателя правления МОООЖ и обсуждение плана работы на 2019 год.

Вернуться к списку