«Золотой ключик» за здоровый образ жизни

В Липецке чествовали победителей и участников первого областного творческого конкурса «Здравия желаем!». Полгода назад редакция липецкой детской газеты «Золотой ключик» при поддержке управления внутренней политики региона обратилась к своим юным читателям проявить свои способности в подготовке контента, пропагандирующего здоровый образ жизни. Дети присылали фотографии и рисунки, писали сочинения и снимали видеоролики. Было привлечено более 450 мальчишек и девчонок из всех муниципалитетов региона.

– География конкурса приятно удивила, – открывая праздник, отметила начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Наталья Калугина. – Работы очень разные, но вместе с тем одинаково искренние и доказывающие, что здоровым быть здорово!

С приветственным словом к ребятам, их родителям и педагогам обратился и председатель Союза журналистов Липецкой области, директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов.

– «Золотой ключик», - напомнил он, - отмечает в эти дни свое 25-летие. Читайте газету, дружите с ней – и все у вас в жизни будет так, как сейчас – здорово и креативно!

Лучшие работы были опубликованы в специальном выпуске «Золотого ключика».

– Увидев неподдельный интерес к теме здорового образа жизни, мы решили поддержать не только победителей, – рассказывает и.о. главного редактора «Золотого ключика» Софья Милютинская. – Постарались поощрить и тех, кто помог организовать праздник детства.

Благодаря партнерам «Ключика» удалось создать более 35 интерактивных площадок: кулинарную студию, мини-парикмахерскую, уголок фехтования, выставку умных роботов, мастер-классы по изготовлению игрушек, волейбольные и футбольные мини-площадки, консультации медиков, тренинги безопасного поведения и многое другое. Каждый ребенок мог выбрать для себя что-то интересное. Родителей и педагогов ждал концерт юных талантов. И, разумеется, торжественное чествование лучших из лучших проекта.

Например, девятиклассница Виолетта Калинина из поселка Добринка, как и многие ее сверстники, часами могла просиживать за компьютером. И так могло продолжаться долго, если бы у девушки резко не ухудшилось зрение. Остановить болезнь помогли занятия физкультурой.

Родители Виолетты стали организовывать велопоходы, к которым присоединились соседи, друзья и одноклассники дочери. О своем опыте девочка с удовольствием рассказала в сочинении, признанном одним из лучших в первом областном творческом конкурсе «Здравия желаем!».

- А мы, — делилась впечатлениями учитель из добринского села Дубовое Светлана Кузнецова. — приехали в Липецк с коллективом второклассников. Каждый из них внес свой вклад в конкурсную программу «Золотого ключика». Своими публикациями, творческими состязаниями и яркими мероприятиями детская газета помогает развивать в детях любознательность, творческие способности, давать правильные жизненные ориентиры и наполнять будни ребят новыми эмоциями.

Активное участие в конкурсе приняли дети, занимающиеся в изостудии «Юный художник» Центра дополнительного образования села Доброе. Ее руководитель Альфия Мамбетова очень довольна: газета с удовольствием публикует рисунки ее воспитанников. Художникам, пусть даже и юным, обязательно нужен «выход на зрителя». На празднике педагог организовала тематический мастер-класс для детей.

Четверть века — солидный возраст для детской газеты. Созданный 25 лет назад «Золотой ключик» и сегодня сохраняет лучшие традиции, заложенные первым коллективом авторов под руководством недавно ушедшего на заслуженный отдых главного редактора Елены Митиной. Одна из них — рассказывать читателю не только о лидерах, победителях конкурсов, соревнований и олимпиад, но и об обычных детях, которые выделяются добротой, отзывчивостью, честностью, милосердием. Такие жизненные примеры, согласитесь, необходимы подрастающему поколению в любую эпоху.

В то же время «Золотой ключик» стремится идти в ногу со временем — активно осваивает цифровые технологии. Сотрудники газеты шутят, что день не удался, если на электронную почту пришло менее 70 писем. Ребята присылают заметки, просят совета, задают вопросы и даже предлагают новые рубрики и конкурсы. Так, к примеру, по инициативе юных читателей был организован сбор желудей. Посадочный материал передан в лесхозы. Тоже приобщение к своеобразным походам за здоровьем.

Вернуться к списку