Журналистская вахта памяти в Липецке

Началось с того, что в редакцию обратилась жительница Лилия Иванова и рассказала о малоизвестной братской могиле.
Как известно, грязинский железнодорожный узел, имевший огромное стратегическое значение, в годы Великой Отечественной войны подвергался частым бомбардировкам немецкой авиации.
- В один из мартовских дней 1942 года моя мама, которой было тогда 17 лет, отправилась в депо, чтобы получить паек, - рассказала Лилия Олеговна. – И тут налетели вражеские бомбардировщики. В момент, когда началась страшная бомбежка, на путях находились сразу два воинских эшелона, с направлявшимися на фронт новобранцами. Спасаясь от взрывов, мама упала на снег. Когда самолеты улетели, снег под ней превратился в грязное, жидкое месиво, настолько «кипела» земля.
В результате той бомбардировки погибло много бойцов. Похоронили их на скорую руку на ближайшем погосте, который находился всего в нескольких десятках метрах от железнодорожных путей. Устанавливать фамилии погибших солдат тогда было некогда.
После войны за могилой ухаживали люди. Но происходило это только накануне 9 Мая. Все остальное время она находилась, по сути, в запущенном состоянии. Узнав об этом, журналисты решили привести в порядок воинское захоронение. В акции приняли участие давние партнеры газеты сотрудники Центра развития добровольчества Липецкой области.
- Когда от репортеров газеты «Регион. Вести» поступило предложение, мы согласились присоединиться к ним, - говорит специалист Центра развития добровольчества Липецкой области Ксения Соловьева.
В мероприятии газеты приняли участие грязинские добровольцы, старшеклассники шестой школы города Елизавета Опритова, Дмитрий Муравьев и специалист по работе с молодежью Грязинского района Центра развития добровольчества Липецкой области Анастасия Перетятько.
Дружно взявшись за дело, в течение часа выкосили выросшие почти в человеческий рост заросли и привели братскую могилу в порядок, после чего возложили к подножию памятника цветы в дань памяти воинам, погибшим за нашу Родину.
Руководители Грязинского муниципального района с большим вниманием относятся к сохранению памяти о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Возможно, теперь и это захоронение станет предметом заботы местных властей, а грязинские школьники, добровольцы и краеведы проявят активность и постараются установить имена солдат, погибших на их земле в тот злополучный мартовский день 1942 года, так и не доехав до фронта.
В том, что задача им по плечу, нет никаких сомнений. Такая идея у юных грязинских добровольцев родилась, когда увидели рядом с воинским захоронением заросшую травой гражданскую могилу. Решили и ее привести в порядок. Что также было сделано общими усилиями.
Вернуться к списку